Авиашоу Royal International Air Tattoo

Авиашоу Royal International Air Tattoo
Royal International Air Tattoo (RIAT) — очень популярное и вместе с тем самое большое в мире военное авиашоу. Проходит это авиашоу ежегодно, время его проведения — третий уикэнд июля, а место проведения — аэродром Royal Air Force (RAF) Fairford в графстве Глостершир, Англия. Шоу каждый раз привлекает около 150000-160000 посетителей.

Первое авиашоу в рамках RIAT проходило в графстве Эссекс на летном поле North Weald Airfield в 1971 году. Тогда в шоу было представлено около 100 единиц авиатехники, его оганизовал Пол Боуэн, Тимоти Принс и маршал Денис Кроули-Миллинг. В период с 1973 по 1983 авиашоу проходило с перерывами на территории RAF Greenham Common, а на современную локацию «переехало» в 1985 году. При этом статус международного шоу был присвоен RIAT в 1976 году.

Современное шоу Royal International Air Tattoo — сочетание выставки авиационной техники, развлекательной программы и демонстрационной летной программы. На каждом шоу ныне представляются публике сотни единиц военной авиатехники, состоящих на вооружении в разных странах. И размах RIAT настолько велик, что в 2003 году шоу даже попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое когда-либо проводившееся военное авиашоу в мире — в нем участвовало 535 единиц авиатехники.

В программу RIAT ежегодно входят самые разные мероприятия, служащие не только развлекательной, но и познавательной целям. Например, в рамках шоу проходит, само собой, выставка авиатехники, а в дополнение к ней — выставка тюнингованных автомобилей, выставка научных достижений в области авиации, ретро-выставка. Кроме того, на территории шоу устанавливаются аттракционы и действует ярмарка, где можно купить различные тематические товары.


Royal International Air Tattoo

Booking.com