Новозеландский фестиваль экспериментального театра

Новозеландский фестиваль экспериментального театраФото: fringe.co.nz
Новозеландский фестиваль экспериментального театра (New Zealand Fringe Festival) — это ежегодный театральный фестиваль, который проходит в городе Веллингтоне. Его программа посвящена не только театральному искусству, но и другим видам исполнительского искусства, от кабаре до художественной декламации.

Новозеландский фестиваль экспериментального театра смоделирован по образцу знаменитого эдинбургского фестиваля искусств «Фриндж» (который, собственно, и дал название другим фестивалям независимого и экспериментального театра — в английском языке их называют fringe festivals). Его основал в 1990 году Саймон Элсон, на тот момент занимавший пост управляющего в веллингтонском театре BATS (поэтому изначально фестиваль назывался BATS Fringe Fest).

Мероприятие проходит в феврале и начале марта и длится три недели. Каждый год на него съезжаются артисты со всей Новой Зеландии и из-за рубежа. Как и на большинстве других фестивалей такого типа, на New Zealand Fringe Festival нет отбора артистов: выступить могут все желающие, надо лишь зарегистрироваться и заплатить взнос за участие. Оргкомиткет фестиваля вносит зарегистрировавшихся артистов в программу, помогает им с маркетинговой кампанией и предоставляет практическую информацию, но все расходы артисты и труппы несут самостоятельно — впрочем, вся выручка также направляется в их карман.

Фестивальные выступления проходят по всему Веллингтону в театрах, концертных залах, галереях, кафе, барах и даже просто на улицах и в парках. Зрители могут увидеть выступления артистов, работающих в самых разных жанрах: импровизация, кабаре, клоунада, стенд-ап, цирковое искусство, кино, мода, музыка, физический театр, поэзия, кукольный театр, художественная декламация, традиционный театр, визуальное и цифровое искусство и др.

На фестивале нет никакой цензуры: организаторы не имеют ни малейшего влияния на содержание выступлений и поощряют нестандартный инновационный подход. Единственное, что ограничивает артистов, — это их собственная фантазия.

New Zealand Fringe Festival

Фото: fringe.co.nz


Booking.com