Международный фестиваль экспериментального театра в Нью-Йорке

Международный фестиваль экспериментального театра в Нью-ЙоркеФото: fringenyc.org
Международный фестиваль экспериментального театра в Нью-Йорке (New York International Fringe Festival или просто FringeNYC) — это ежегодный театральный фестиваль и одно из крупнейших культурных событий в Северной Америке. Он проходит на 20 сценах в нескольких районах Манхэттена (в частности, в Нижнем Ист-Сайде, Ист-Виллидже и Гринвич-Виллидже).

В 1997 году Нью-Йорк стал седьмым городом в США, в котором появился собственный фестиваль экспериментального театра, присоединившись к Сиэтлу, Чикаго, Миннеаполису, Хьюстону, Орландо и Сан-Франциско. FringeNYC основали Аарон Беалл, Джон Клэнси, Джонатан Харрис (больше известный под псевдонимом Эзра Баззингтон) и Елена К. Холи. Его организацией занимается театральная компания The Present Company, а пост художественного директора (по состоянию на 2016 год) занимает Елена Холи.

В отличие от большинства других фестивалей экспериментального театра, где отсутствует строгий отбор участников, на FringeNYC участников отбирает специальное жюри. Каждый год из огромного количества заявок выбирают около двухсот. Всего за время существования фестиваля на нем выступили более 3 тысяч артистов и театральных трупп со всего мира. Швейцарская ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung даже назвала FringeNYC главным местом встречи альтернативных артистов.

Фестиваль проводится каждый август и длится две недели. В конце фестиваля отбираются около 20 постановок, больше всего полюбившихся зрителям, которые принимают участие в FringeNYC Encore Series — своего рода «фестивале на бис», который проходит в сентябре и тоже длится две недели.

FringeNYC стал стартовой площадкой для многих офф-бродвейских и бродвейских шоу, которые с огромным успехом шли в театрах Нью-Йорка. В числе известных актеров и режиссеров, которые принимали в нем участие, — Брэдли Купер, Мелисса Ройч, Морган Сперлок, Минди Калинг, Диана Полус, Алекс Тимберс, Ли Сильверман, Майкл Ури, Наоми Гроссман и Крис Лоуэлл.

Кроме непосредственно фестиваля The Present Company проводит и другие специальные мероприятия: FringeJR (выступления для детей), FringeAL FRESCO (уличные выступления), FringeHIGH (выступления для старшеклассников), FingeU (образовательные мероприятия), FringeART (культурные мероприятия), FringeFAVES (дополнительные показы популярных постановок) и др.

FringeNYC

Фото: villagevoice.com


Booking.com