Международный театральный фестиваль в Сибиу

Международный театральный фестиваль в СибиуФото: sibfest.ro
Международный театральный фестиваль в Сибиу — это важнейший ежегодный фестиваль исполнительских искусств в Румынии, который каждый го посещают около 600 тысяч человек. Он проводится уже более двадцати лет.

Неофициально первый фестиваль состоялся в 1993 году по инициативе румынского актера Константина Кирьяка и при поддержке румынских и зарубежных актеров, а также преподавателей ведущих театральных школ. Несмотря на проблемы с финансированием, мероприятие оказалось успешным, и в следующем году фестиваль проходил уже официально под названием «Молодой фестиваль профессионального театра».

В первом официальном театральном фестивале в Сибиу принимали участие артисты из 8 стран, сейчас же на него съезжаются представители более чем 70 государств. За десять дней фестиваля они дают около 350 представлений как в городских театрах и концертных залах, так и на улицах города. Значимость фестиваля для культурной жизни города и Румынии в целом подчеркивает тот факт, что в 2007 году Сибиу вместе с Люксембургом объявили культурной столицей Европы.

Каждый год на Международный театральный фестиваль в Сибиу приезжают не только туристы со всей Румынии и из-за рубежа (и это не считая десятков тысяч посетителей из самого Сибиу), но и выдающиеся деятели искусства — румынские и иностранные кинорежиссеры, театральные критики, эксперты в области культурного туризма. Благодаря фестивалю Трансильванию знают во всем мире не только как родину графа Дракулы, но и как один из самых «театральных» городов Восточной Европы.

С 1995 года каждый фестиваль проходит под слоганом, который определяет тематику его программы. Самой первой темой фестиваля была «Толерантность». Разумеется, абсолютно все представления в программе фестиваля не могут быть непосредственно связаны с темой, но именно она задает общий тон и атмосферу мероприятия.

Международный театральный фестиваль в Сибиу

Фото: Paul Baila


Booking.com