Театральный фестиваль Шоу

Театральный фестиваль ШоуФото: shawfest.com
Театральный фестиваль Шоу (Shaw Festival) — это крупный канадский театральный фестиваль, который проходит в городе Ниагара-он-те-Лейк (провинция Онтарио), где расположен второй по размеру репертуарный театр в Северной Америке. Изначально он был посвящен Джорджу Бернарду Шоу, но теперь в его программе представлены пьесы и других драматургов.

В 1962 году юрист и драматург Брайан Догерти провел в Ниагара-он-те-Лейк летнее мероприятие «Салют Шоу». В течение двух месяцев Шоу и его команда каждые выходные ставили в помещении суда (теперь в этом здании расположен один из городских театров) пьесу Шоу «Кандида» и третий акт драмы «Человек и сверхчеловек» — «Дон Жуан в раю». Их задачей было популяризовать работы Шоу и его современников.

Мероприятие оказалось настолько успешным, что решено было проводить его ежегодно. В 1973 году у фестиваля появился собственный театр на 869 мест. В числе зрителей спектаклей, приуроченных к открытию нового театра, были Елизавета II, Индира Ганди и Пьер Эллиот Трюдо (премьер-министр Канады).

Программа фестиваля изменялась в зависимости от того, кто занимал пост его художественного директора. К примеру, Кристофер Ньютон (был художественным директором с 1980 по 2002 год) отдавал предпочтение пьесам, написанным во время жизни шоу (1856–1950), «о начале современного мира» (по словам своего Ньютона).

Его преемница Джеки Максвелл расширила программу, и теперь в нее входят пьесы современных последователей шоу, таких как Тони Кушнер и Кэрил Черчилль. Кроме того, с приходом Максвелл в программе фестиваля появилось много пьес, написанных женщинами. Естественно, до сих пор ставятся пьесы Шоу. К примеру, в 2016 году в программу фестиваля вошли постановка «Профессия миссис Уоррен» и сценическая адаптация сборника рассказов «Чернокожая девушка в поисках бога».

Фестивальные спектакли проходят в четырех театрах, которые находятся в пешей доступности друг от друга. Особенность фестиваля состоит в том, что все спектакли дает постоянная труппа — поэтому фестиваль шоу и называется фестивалем репертуарного театра.

Театральный фестиваль Шоу

Фото: David Cooper


Booking.com