Национальный фестиваль искусств в ЮАР

Национальный фестиваль искусств в ЮАРФото: nationalartsfestival.co.za
Национальный фестиваль искусств в ЮАР — важное событие южноафриканского культурного календаря и крупнейший ежегодный фестиваль искусств в Африке. 11-дневный фестиваль проходит в конце июня — начале июля в небольшом университетском городке Грэхэмстауне, расположенном в 130 км от Порт-Элизабет.

Грэхэмстаун ассоциируется с карнавалами и фестивалями уже более 180 лет, традицию проведения красочных и масштабных мероприятий сюда привезли британские иммигранты. Когда в ХХ веке зародилось движение в поддержку открытия памятника британским первопоселенцем, было решено, что сам Грэхэмстаун должен стать своего рода живым памятником благодаря своим фестивалям, конференциям и другим культурным мероприятиям.

Первый Национальный фестиваль искусств проходил в 1974 году, он был приурочен к открытию национального памятника поселенцам 1820 года в Грэхэмстауне. В 1975 году фестиваль не проводился, но в 1976 году его возродили, и с тех пор он проходит ежегодно. Программа фестиваля охватывает различные виды и жанры искусства: драму, танец, физический театр, комедию, оперу, музыку, визуальное искусство, кино, уличный театр и др.

Мероприятие всегда было открытым для всех независимо от расы, цвета кожи, пола и вероисповедания. Поскольку на фестивале нет цензуры и каких-либо ограничений художественного самовыражения, во время эры апартеида он был единственной сценой для политического и протестного театра. И хотя апартеид, к счастью, остался в прошлом, фестиваль до сих пор дает артистам возможность экспериментировать в различных видах искусства и знакомить зрителей с новыми идеями и трендами.

Фестивальные мероприятия проходят более чем 50 заведениях Грэхэмстауна. В программу входят театральные постановки, концерты, выступления уличных артистов, лекции, ярмарки, выставки, мастер-классы, детский фестиваль искусств и масса других мероприятий для посетителей всех возрастов. Участников основной программы выбирает главная комиссия экспертов.

Каждый год в рамках фестиваля вручается премия «Молодой артист». Претендовать на нее могут начинающие, сравнительно молодые южноафриканские артисты, которые продемонстрировали выдающиеся достижения в выбранном виде искусства, но еще не добились известности и признания на национальном уровне. Кроме того, присуждается специальная премия лучшей независимой театральной постановке.

Национальный фестиваль искусств в ЮАР

Фото: Tamani Chithambo


Booking.com