Международный фестиваль театров для детей в Суботице

Международный фестиваль театров для детей в СуботицеФото: lutfestsubotica.net
Международный фестиваль театров для детей в Суботице — это международный фестиваль, посвященный детскому театру, который каждый год проходит в сербском городе Суботице. Это один из крупнейших и престижнейших культурных фестивалей Балканского региона.

Фестиваль театров для детей был основан в 1994 году по инициативе муниципальной ассамблеи Суботицы. Его создатель и руководитель — Слободан Маркович. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Сербии, Отдела образования и культуры провинции Воеводина, муниципалитета Суботицы, Открытого университета Суботицы, а также многочисленных спонсоров и меценатов. Министерство культуры провозгласило фестиваль мероприятием национальной важности.

Международный фестиваль театров для детей в Суботице проводится ежегодно в середине или конце мая. В нем принимают участие театры для детей (в том числе кукольные) из множества стран, например, Албании, Армении, Австрии, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Болгарии, Чили, Китая, Хорватии, Чехии, Египта, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Ирана, Израиля, Италии, Японии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Мексики, Молдовы, Черногории, Норвегии, Перу, Великобритании, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Украины и США.

Фестиваль в Суботице — конкурсный, награды лучшим постановкам и театральным труппам присуждает международное жюри, состоящее из пяти членов. В рамках основной конкурсной программы вручаются такие награды: гран-при за лучшую постановку, специальный приз за оригинальность, призы за лучшую режиссеру, сценический дизайн, оригинальную музыку и дизайн кукол, а также пять равноценных призов за актерское мастерство. Кроме того, за прижизненный вклад в развитие культуры и театра для детей присуждается почетная премия «Маленький принц».

Кроме 20 спектаклей основной конкурсной программы в программу фестиваля входят выступления уличных театров, кинопоказы, выставки, мастер-классы и семинары, образовательные мероприятия, выездные выступления в городах Сербии и Венгрии и многое другое.

Международный фестиваль театров для детей в Суботице

Фото: lutfestsubotica.net


Booking.com