Международный фестиваль искусств в Хараре

Международный фестиваль искусств в ХарареФото: hifa.co.zw
Международный фестиваль искусств в Хараре — это один из крупнейших фестивалей искусств на африканском континенте, он ежегодно проходит в конце апреля или начале мая в столице Зимбабве.

Создатель Международного фестиваля искусств в Хараре — Мануэль Багорро, он провел первый фестиваль в 1999 году и вот уже более 15 лет занимает пост его художественного директора. За годы своего существования фестиваль стал крупнейшим культурным событием в Зимбабве и одним из восьми главных фестивалей Африки.

Международный фестиваль искусств в Хараре длится неделю, в его программе представлены различные виды искусства: театр, танец, музыка, цирковое искусство, выступления уличных артистов, мода, художественная декламация, изобразительное искусство и др. В программу фестиваля входит масса мероприятий, от концертов и театральных постановок до показов мод и уличных выступлений, которые проходят по всему Хараре.

Важность фестиваля искусств в Хараре заключается не только в его вкладе в развитие культуры Зимбабве, но и в том, что мероприятие стало важным символом всего того позитивного, что есть в Зимбабве. Он помогает объединить социально и культурно разрозненные группы зимбабвийцев во времена идеологического конфликта и политической неопределенности, напоминая о том, что искусство обладает мощной созидательной силой.

Международный фестиваль искусств в Хараре — частное мероприятие, поэтому он зависит от финансирования из частных источников — местных предприятий, транснациональных корпораций, меценатов и посольств, расположенных в Хараре. Деньги, полученные от посольств, обычно идут на то, чтобы пригласить на фестиваль артистов из соответствующих стран.

Самоотверженность и верность организаторов фестиваля поражает, ведь ежегодно организовывать мероприятие такого масштаба в сложных социополитических и экономических условиях, которыми характеризуется Зимбабве, — нелегкая задача. Но даже в 2008 году, когда в стране проходили непростые выборы, а зимбабвийский доллар обрушился в результате гиперинфляции, фестиваль все равно состоялся.

Международный фестиваль искусств в Хараре

Фото: hifa.co.zw


Booking.com