Дублинский театральный фестиваль

Дублинский театральный фестивальФото: dublintheatrefestival.com
Дублинский театральный фестиваль — это старейший в Европе специализированный театральный фестиваль. Его основал театральный импресарио Брендан Смит в 1957 году, и с тех пор практически каждую осень (за редкими исключениями) жители и гости Дублина могут познакомиться с ведущими ирландскими и зарубежными постановками.

В 1950-е годы Ирландский совет по туризму был заинтересован в финансировании мероприятий, проходящих в «пограничные» месяцы туристического сезона — май, июнь, сентябрь и октябрь. Брендан Смит, директор театра «Олимпия» и собственной академии актерского мастерства, выиграл грант и в 1957 году организовал первый Дублинский театральный фестиваль.

Главная задача фестиваля — привезти в Дублин лучшие зарубежные театральные постановки и сбалансировать программу ирландскими постановками, отдавая предпочтение новым пьесам. Несмотря на некоторые проблемы с программой (так, в 1958 году по требованию архиепископа Дублина пришлось отменить спектакль по пьесе Шона О'Кейси «Барабаны отца Неда»), фестиваль процветал с первых лет своего существования. В отличие от Эдинбургского фестиваля, в программе которого также представлены опера, музыка и танец, Дублинский фестиваль концентрируется исключительно на театральном искусстве.

По состоянию на 2015 год фестиваль длится 18 дней, с последнего четверга сентября по вторую субботу октября. Постановки, входящие в программу фестиваля, идут в более чем десяти театрах и культурных центрах Дублина. Кроме непосредственно спектаклей в программу Дублинского театрального фестиваля входят встречи с артистами, дискуссии, мастер-классы и другие мероприятия, рассчитанные как и на зрителей, так и на приехавших на фестиваль профессионалов. Кроме того, оргкомитет фестиваля проводит различные мероприятия в течение всего года: публичные чтения пьес, образовательные мероприятия в школах и др.

Дублинский театральный фестиваль

Фото: Andy Phillipson


Booking.com