Фестиваль современного американского театра

Фестиваль современного американского театраФото: catf.org
Фестиваль современного американского театра (Contemporary American Theater Festival, CATF) — это американский ежегодный профессиональный театральный фестиваль, который проходит в Шепердском университете, расположенном в городе Шепердстаун, штат Западная Виргиния.

Фестиваль современного американского театра был создан в 1991 году Эдом Херендином по образу и подобию театрального фестиваля в Уильямстауне (штат Массачусетс). Его основная задача — развивать новый американский театр, в особенности пьесы, посвященные важным проблемам современности. По словам организаторов Фестиваля современного американского театра, его ключевые ценности — бесстрашное искусство, провокационные и разнообразные истории, глубокая динамика взаимодействия между зрителями, артистами и постановкой.

В программе фестиваля отдается предпочтение дебютным постановкам и пьесам, которые ставятся во второй/третий раз. Кроме того, с 1998 года в его программу также входят спектакли, поставленные специально для фестиваля. По состоянию на 2015 год, в рамках фестиваля было показано 150 новых пьес (в том числе 40 мировых премьер) от 77 американских драматургов. 10 пьес были написаны специально для фестиваля. 40% всех пьес были написаны женщинами-драматургами, что гораздо выше среднего показателя по стране.

Проходит фестиваль на территории кампуса Шепердского университета в трех зрительных залах, самый большой из которых рассчитан на 416 человек. За годы своего существования из камерного мероприятия с небольшим бюджетом он превратился в один из пятидесяти главных летних фестивалей США (по утверждению издания New York Times) с бюджетом более миллиона долларов, который посещают более 14 тысяч человек (данные за 2014 год).

Фестиваль современного американского театра — член многих престижных театральных ассоциаций. Некоторые пьесы, премьера которых состоялась на фестивале, впоследствии стали лауреатами престижных театральных премий, в том числе премии Американской ассоциации театральных критиков. А фестивальная постановка «Зловещей долины» Томаса Гиббонса в 2014 году дебютировала на сцене офф-бродвейского театрального комплекса 59E50 Theaters.

Фестиваль современного американского театра

Фото: Seth Freeman


Booking.com