Белградский международный театральный фестиваль

Белградский международный театральный фестивальФото: bitef.rs
Белградский международный театральный фестиваль (Belgrade International Theatre Festival, BITEF) — это ежегодный театральный фестиваль, который с 1967 года проходит в столице Сербии.

Белградский театральный фестиваль был основан в декабре 1967 года по решению городского собрания Белграда, основной задачей фестиваля было поднять престиж Белграда как культурной столицы Югославии. Первыми организаторами фестиваля были драматург и режиссер Мира Траилович и театральный деятель Йован Чирилов.

Благодаря поддержке международных культурных организаций и правительства фестивалю удалось пережить распад Югославии и продолжить свое развитие в независимой Сербии. За годы своего существования Белградский международный театральный фестиваль стал одним из важнейших культурных мероприятий не только в Сербии, но и во всей Восточной Европе. В его программу входят как классические, так и экспериментальные и авангардные постановки на любой вкус.

Программа Белградского фестиваля состоит из двух частей. В основную программу входят официально отобранные постановки. Количество их может варьироваться, но обычно организаторы отбирают около десяти спектаклей. После спектаклей обычно проводится встреча с режиссерами и актерами.

В дополнительную программу входят творческие встречи, музыкальные концерты, кинопоказы, художественные выставки, семинары, мастер-классы, презентации, круглые столы, симпозиумы, развлекательная программа «Вечеринки после десяти» и многое другое. Самые старые мероприятия дополнительной программы — кинофестиваль BITEF on Film (с 1976 года) и концерт BITEF Polyphony (с 2000 года).

Белградский международный театральный фестиваль — конкурсный. Жюри фестиваля, в которое входят известные деятели культуры из Сербии и из-за рубежа, выбирает из спектаклей конкурсной программы лауреатов гран-при имени Миры Траилович и специальной награды BITEF. Кроме того, по результатам голосования зрителей определяется обладатель приза зрительских симпатий.

Белградский международный театральный фестиваль

Фото: theguardian.com


Booking.com