Театральный фестиваль 24:7

Театральный фестиваль 24:7Фото: 247theatrefestival.co.uk
Театральный фестиваль 24:7 ежегодно проводится в Манчестере (Великобритания). Его основная задача — поддерживать молодых артистов из Северо-Западной Англии, помогая им найти свою аудиторию.

Идея фестиваля 24:7 пришла к его основателю Дэвиду Слэку в 2002 году, когда он выступал на знаменитом эдинбургском театральном фестивале «Фриндж». Он решил перенести самые знаковые элементы «Фринджа» в Манчестер и создать театральный фестиваль, на котором зрители могли бы познакомиться с новыми пьесами и еще не открытыми талантами.

Дэвид Слэк и Аманда Хеннесси провели первый фестиваль 24:7 в 2004 году. У них не было финансовой поддержки, зато было огромное желание подарить городу новый культурный фестиваль. Участники играли спектакли не в театрах, а в барах и клубах в центре Манчестера (выступления в необычных помещениях в итоге стали визитной карточкой фестиваля).

Проведенный на чистом энтузиазме, первый фестиваль оказался очень успешным. Приглашенные труппы за неделю фестиваля дали около 80 выступлений (17 спектаклей) в 5 барах и пабах, которые посетило около 1,600 зрителей. После такого успеха фестиваль нашел поддержку медиа, спонсоров, культурных организаций и городского совета Манчестера и стал ежегодным. Масштабы 24:7 росли с каждым годом: к примеру, в 2011 году его посетило около 4 тысяч человек.

Поскольку на театральных фестивалях формата «Фринджа» нет строгого отбора участников (это противоречит принципам таких фестивалей), организаторы фестиваля 24:7 используют так называемые слепые прослушивания. Члены жюри читают пьесы, поданные участниками в качестве заявок, не зная авторов, а потом отбирают те, которые им понравились больше всего. Таким образом, у всех трупп практически равные шансы войти в программу фестиваля.

Кроме непосредственно представлений (многие из которых, кстати, становились номинантами и лауреатами Манчестерской театральной премии) в программу фестиваля входят мастер-классы, семинары и чтения пьес, так что приезжающие на 24:7 артисты могут не только познакомить зрителей со своим творчеством, но и обменяться опытом с коллегами.

Театральный фестиваль 24:7

Фото: 247theatrefestival.co.uk


Booking.com