UniCon (Комик-Кон в Латвии)

UniCon (Комик-Кон в Латвии)Фото: unicon.lv
Название UniCon приглянулось организаторам не одного фестиваля популярной культуры: кроме минского конвента название UniCon носит также и латвийский Комик-Кон — один из крупнейших мультижанровых конвентов в Восточной Европе.

Как и его минский «брат», латвийский UniCon посвящен современной популярной культуре во всех ее проявлениях — комиксы, аниме, фантастика и фэнтези, кино, косплей, видеоигры, традиционная и современная культура Восточной Азии и др. По сути, он представляет собой нечто среднее между Комик-Коном западного образца (отсюда и второе его название — Latvian Comic Con) и более привычным для постсоветских стран аниме-фестивалем.

UniCon проходит в международном выставочном центре «Кипсала» (Kipsala International Exhibition Center) в Риге и обычно длится два дня (суббота и воскресенье). Можно купить двухдневный билет (он обойдется дешевле чем два отдельных) или отдельный билет на любой из дней фестиваля.

В обширную и разнообразную программу UniCon по традиции входят панели и презентации, торговая зона с различным фан-стаффом, аллея художников, семинары и мастер-классы и многое другое. Отдельные секции программы посвящены играм (компьютерным, настольным, ролевым и даже виртуальной реальности), корейской поп-музыке (K-pop), косплею и моде, киберспорту и техническим новинкам.

Для тех, кто хочет продемонстрировать свои таланты, на фестивале проводятся различные конкурсы и турниры: конкурс художников, конкурс косплея, турнир по киберспорту, турниры по видеоиграм и настольным играм, презентация проектов в сфере IT и геймдева, конкурс на лучший фандомный стенд и др.

Хотя у организаторов и нет возможности пригласить на UniCon звезд мирового класса, на конвенте все равно не обходится без почетных гостей. Например, конкурс косплея каждый год судят известные и опытные косплееры и дизайнеры костюмов и аксессуаров из стран Европы. Кроме того, в рамках конвента проходит фестиваль VidFest LV, посетители которого могут пообщаться с латвийскими видеоблогерами.

Latvian Comic Con

Фото: Jonas Simonavičius