Международный фестиваль креативности «Каннские львы»

Международный фестиваль креативности «Каннские львы»Фото: canneslions.com
Французский город Канны прежде всего известен как место проведения одного из самых знаменитых в мире кинофестивалей, но здесь проходят и другие значимые международные мероприятия. Например, каждый июнь в Канны съезжаются представители рекламной индустрии, чтобы посетить международный фестиваль креативности «Каннские львы».

Международный фестиваль креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Festival of Creativity, раньше известный как Cannes Lions International Advertising Festival — Международный фестиваль рекламы «Каннские львы»), считается самым авторитетным международным фестивалем производителей рекламы.

Фестиваль «Каннские львы» основала группа рекламистов, продающих рекламное время во время во время сеансов в кинотеатрах, которые считали, что достижения в этой сфере следует отмечать и поощрять так же, как и достижения в области кинематографа. Хотя главным источником вдохновения для нового мероприятия послужил Каннский кинофестиваль, дебютный Международный фестиваль рекламы проходил в Венеции; лев на его эмблеме символизировал мраморных львов с площади Святого Марка.

Первый фестиваль состоялся в Венеции в сентябре 1954 года. Второй фестиваль проходил в Монте-Карло, а третий — в Каннах. С 1956 по 1983 год Международный фестиваль рекламы поочередно проходил в Венеции и Каннах, а в 1984 году Канны окончательно стали его постоянным местом проведения, и фестиваль получил свое нынешнее название.

Главный фестиваль рекламы и креативных коммуникаций — это пять дней лекций, мастер-классов, семинаров, образовательных программ и других мероприятий для специалистов в области брендинга, маркетинга, дизайна, высоких технологий, медиа и индустрии развлечений. В программу входят более 100 мастер-классов, которые проводят признанные лидеры в области рекламы и коммуникаций.

Но, конечно же, центральное событие «Каннских львов» — это церемония вручения премий за лучшие рекламные произведения в различных номинациях. Авторитетное международное жюри, состоящее из арт-директоров ведущих рекламных агентств, вручает золотых, серебряных и бронзовых «Львов» самым креативным и профессионально выполненным работам, а главным призом фестиваля «Каннские львы» считается, конечно же, Гран-при. Количество номинаций увеличивается каждый год, ведь и рекламная индустрия не стоит на месте — появляются новые виды и формы рекламы.

В жюри фестиваля «Каннские львы» входят несколько сотен специалистов из 50 стран мира, а стать членом жюри можно лишь раз в жизни. Абсолютно каждая работа, поданная на фестиваль, детально обсуждается, поэтому результаты конкурса не вызывают нареканий, а сама награда считается невероятно престижной.

И напоследок — немного цифр, которые помогут лучше оценить масштаб фестиваля: каждый год в нем принимают участие более 16 тысяч специалистов и 4,5 тысяч компаний, на конкурс подается примерно 40 тысяч работ, а оценивают их примерно 400 членов жюри.

Каннские львы

Фото: Christian Alminana