Международный фестиваль мифологии «В гости к лепельскому Цмоку»

Международный фестиваль мифологии «В гости к лепельскому Цмоку»Фото: raidotur.com
В Беларуси ежегодно проходит международный фестиваль «В гости к лепельскому Цмоку» (бел. «У госці да Лепельскага Цмока»). Он проходит в г. Лепель Витебской области и посвящается местному мифическому существу, похожему на дракона, – Цмоку. На фестиваль съезжаются гости из разных уголков Беларуси, а также из-за рубежа. Посещение бесплатное.

Фестиваль проводится с 2013 года, местом его проведения выбран лепельский парк, который считается местом обитания Цмока и где установлена статуя, изображающая данное существо. Согласно белорусской мифологии, Цмок считается хранителем пресной воды, а также покровителем семейных ценностей.

Скульптура Цмока — одна из достопримечательностей Лепеля и всего Лепельского района, поэтому фестиваль, посвященный этому мифическому существу, решено проводить именно здесь. Проходит данный фестиваль под патронатом Министерства спорта и туризма Беларуси, его организатором являются лепельские городские и районные власти, а поддержку фесту оказывает общественно-культурная организация «Будзьма беларусамі».

В программе фестиваля есть концерт с участием белорусских и зарубежных этно-рок коллективов, есть танцевальные выступления, есть мастер-классы и выставки-продажи изделий мастеров народных ремесел. А в специальной зоне фестиваля под названием «Кулинарный остров» для гостей готовят разнообразные лакомства и проводят мастер-классы по приготовлению блюд белорусской кухни.

Для детей на территории фестиваля есть отдельная зона активности под названием «Детский пригорок». Здесь самые маленькие посетители могут поучаствовать в народных забавах, поиграть в различные игры, послушать интересные сказки, легенды и старинные предания, посмотреть захватывающие спектакли.

Фестиваль посвящен мифическому существу, поэтому мифам, а также старинным магическим обрядам здесь уделяется немало внимания. И на территории специальной локации «Магический овраг» гости фестиваля как раз могут узнать побольше о древних практиках общения с духами, о разных традициях, о мифах Беларуси и других стран и еще о многом-многом другом.


У госці да Лепельскага Цмока

Фото: lepel.by


Booking.com