Анненская ярмарка в Зельве

Анненская ярмарка в ЗельвеФото: zelwa.by
В Беларуси ежегодно проводится Анненская ярмарка (бел. «Ганненскі кірмаш»), которая еще в XVIII века завоевала славу одной из крупнейших в Европе. Когда-то именно на этой ярмарке проводились крупные лошадиные торги, куда съезжались продавцы и покупатели со всего мира, а сегодня эта ярмарка включает театрализованное шествие, реконструкции народных обрядов, концерт фольклорных коллективов и еще множество разных интересных мероприятий.

Ярмарка проходит в городке Зельва Гродненской области, на ней и сегодня царит та же атмосфера, что и несколько столетий назад. По традиции одним из главных событий ярмарки является торжественное театрализованное шествие, представляющее князя Александра Сапегу и его свиту. Именно при князе Сапеге ярмарка приобрела наибольшую популярность и расцвет, так что этому персонажу на Анненской ярмарке воздаются особые почести.

Участники шествия наряжаются в костюмы времен знаменитого князя, кроме того, на ярмарке можно увидеть участников в костюмах разных национальностей, ведь в старину на ярмарку съезжались представители самых разных стран. Во время шествия звучит средневековая музыка, что помогает воссоздать нужную атмосферу.

В программе ярмарки — выставка караваев, презентации агроусадеб, дегустации традиционных блюд белорусской кухни, реконструкции старинных обрядов. Ну и, конечно же, ярмарка не обходится без лошадей: здесь можно прокатиться на наряженных бричках (повозках) или совершить конные прогулки.

На ярмарке, которая проводится, кстати, в конце августа, есть множество развлечений и для взрослых, и для детей. А уж купить здесь можно все, что душе угодно — хоть изделия народных ремесел, хоть сельхозпродукцию, хоть разнообразные лакомства. Посещение ярмарки бесплатное и свободное, сюда съезжаются в гости как жители ближайших городов и поселков, так и туристы из разных регионов Беларуси, а также из-за рубежа.


Ганненскі кірмаш

Booking.com