Церемония вручения театральной премии «Золотой софит»

Церемония вручения театральной премии «Золотой софит»Фото: zolotoisofit.ru
Ежегодно в России проводится торжественная церемония вручения Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Эта премия вручается обычно по завершении театрального сезона в Санкт-Петербурге, в рамках премии могут быть награждены драматические, музыкальные и кукольные государственные театры, а также отдельные номинации выделяются для негосударственных театров.

Премия «Золотой софит» существует с 1995 года. Впервые церемония вручения этой премии проходила 24 июня 1995 года, на этой церемонии подводились итоги сразу двух театральных сезонов — 1993/1994 гг. и 1994/1995 гг. Вручение премии является одним из центральных событий всей театральной жизни Санкт-Петербурга.

Дата и место проведения каждой торжественной церемонии награждения премией «Золотой софит» обычно ежегодно определяются оргкомитетом и могут варьироваться. Как правило, вручается премия в ноябре, в разные годы площадкой для торжественной церемонии становились БДТ им. Г. А. Товстоногова, Александринский театр, ТЮЗ имени А. А. Брянцева и др.

Лауреаты премии обычно торжественно награждаются дипломами и памятными статуэтками «Золотой софит», при этом лауреатам в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга» дополнительно могут вручаться денежные призы. Кроме того, номинантам и лауреатам премии могут вручаться призы и подарки от спонсоров.

Учредителями премии являются Санкт-Петербургская организация Союза театральных деятелей России и АРТ «Импровизация», вручение проходит при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга.


Золотой софит

Booking.com