Российская национальная театральная премия «Золотая маска»

Российская национальная театральная премия «Золотая маска»Фото: goldenmask.ru
Ежегодно в апреле театральным группам и режиссерам-постановщикам из многих городов России вручают премию «Золотая маска». Российская национальная театральная премия «Золотая маска» существует с 1993 года и является завершающей частью одноименного театрального фестиваля.

Премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Одновременно с премией создали фестиваль, на котором отбирают самые лучшие театральные постановки прошедшего сезона. Традиционно премию получают только российские театральные коллективы, также допускаются к награде постановки, выполненные совместно с коллективами из других стран.

Премия вместе с фестивалем «Золотая маска» настолько важны, что стали инициатором многочисленных других проектов, таких как фестиваль современной пьесы «Новая драма» и программа Russian Case, которая проходит в рамках фестиваля.

После практически трех месяцев проведения спектаклей в разных театрах Москвы наконец-то вручают премию самым лучшим театральных коллективам и постановщикам в шести конкурсах: драматический театр (две основные номинации, и семь частных), театр оперы (одна основная номинация и четыре частные), театр оперетты/мюзикла (одна основная номинация и четыре частные), театр балета (две основные номинации и четыре частные), театр кукол (одна основная номинация и три частные) и театр «Эксперимент» (одна основная премия). Кроме того, есть дополнительные частные номинации для театров оперы, оперетты, балета и современного танца.

Наряду с основными и частными премиями учреждены также еще 32 специальные премии, которые вручают лучшим театральным деятелям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, государственным и общественным деятелям, организациям и представителям делового мира, которые оказывают поддержку развитию театрального искусства в России и др.

Каждый год за премией вручения «Золотой маски» следят театралы и любители театра со всей России. Сама церемония проходит в Москве, и ее транслируют все центральные российские каналы.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска»

Фото: Елизавета Царевская


Booking.com