Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага»

Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага»Фото: vk.com/silver_sword_festival
Ежегодно в Москве проводится международный фестиваль сценического фехтования под названием «Серебряная шпага». Это первый в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования, он носит имя заслуженного артиста РФ Николая Васильевича Карпова, который заведовал кафедрой сценической пластики РУТИ-ГИТИС и был собственно организатором данного фестиваля.

Фестиваль проводится с 2007 года, с 2013 года он стал международным. Данный фестиваль позиционируется как единственный в мире фестиваль по сценическому фехтованию, которое хотя и основано на технике спортивного фехтования, все же отличается от него, ведь имеет своей задачей показать поединок, с одной стороны, правдоподобно, а с другой — эстетически выразительно и при этом безопасно для участников.

Официальными организаторами фестиваля являются Российский университет театрального искусства — ГИТИС и Союз театральных деятелей РФ. Содействие в организации осуществляют также ВТУ им. М. С. Щепкина и Театральный институт им. Бориса Щукина. Фестиваль в разные годы проводился в разных локациях, к примеру, в 2015 и 2016 годах он проходил на сцене Театрального центра «На Страстном».

В первые годы своего существования фестиваль «Серебряная шпага» посвящался основоположникам московской и ленинградской школ сценического фехтования в СССР А. Б. Немеровскому и И. Э. Коху. Имя же Николая Карпова фестиваль носит с 2014 года — года смерти артиста.

Председателем жюри фестиваля является известный артист Дмитрий Певцов. В фестивале обычно принимают участие студенты театральных вузов, школ актерского мастерства и т. д. Почетными гостями и участниками внеконкурсной программы «Серебряной шпаги» становятся известные артисты, режиссеры, другие деятели театра и кино из разных стран.


Серебряная шпага

Booking.com