День батяра — фестиваль пижонов во Львове

День батяра — фестиваль пижонов во ЛьвовеФото: batyar.lviv.ua
Батярство — особая субкультура во Львове, которая существовала около сотни лет, с середины XIX века до середины XX века. Сегодня традиции батярства во Львове возрождается, и в городе ежегодно в начале мая проводят фестиваль под названием «День батяра».

Во Львове батярами принято было называть сорвиголов, любителей разных рискованных выдумок и шуток. Батярство было распространено преимущественно среди поляков, сначала батяры были больше хулиганами и мелкими преступниками, но затем их образ приобрел скорее юмористические и романтические черты, нежели хулиганские. Батяров отличал особый внешний вид, говор и уникальынй фольклор.

Первый День батяра был проведен во Львове в 2008 году, в соответствии с распоряжением Львовского городского совета. На этом фестивале впервые прозвучал лозунг «Батяри всіх країн, єднаймось!», ставший в дальнейшем общим кредо для всех последующих Дней батяра. Программа празднования тогда включала тематические фотосессии с батярами, выступления музыкальных коллективов, мастер-классы по батярским танцами, а также веселые игры, такие как «батярский тир».

Сначала фестиваль «День батяра» длился только 1 день, но позже фестивальная программа была расширена, так что теперь фестиваль длится 3, а порой даже и 4 дня. Фестиваль насыщен разными мероприятиями, на нем всех желающих шуточно принимают в батяры, устраивают разные батярские забавы. Традиционно празднества сосредоточены в центральной части города, которая благодаря специфическим ретро-костюмам батяров на время фестиваля словно переносится в прошлое.


День батяра

Booking.com