Всеукраинский фестиваль театрального искусства «Сентябрьские самоцветы»

Всеукраинский фестиваль театрального искусства «Сентябрьские самоцветы»Фото: kr-rada.gov.ua
Ежегодно в Украине проходит фестиваль театрального искусства «Сентябрьские самоцветы» («Вересневі самоцвіти»). Это один из старейших подобных фестивалей не только в регионе, но и в стране в целом, он по традиции проходит в конце сентября — начале октября сразу в нескольких локациях, среди которых академический областной украинский музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого в Кропивницком (ранее Кировограде), музей-заповедник И. К. Тобилевича «Хутор «Надежда» в с. Николаевка.

Фестиваль проводится здесь еще с 1960-х гг. Ежегодно он становится одним из важнейших культурных событий осени в Кировоградской области, привлекая немалое количество как участников, так и зрителей. Причем съезжаются сюда нередко не только украинские театральные коллективы и поклонники театрального искусства, но и зарубежные.

Программа фестиваля каждый год включает множество интересных мероприятий. По традиции стартует фестиваль с торжественной церемонии открытия в музее-заповеднике «Хутор «Надежда». Далее, как правило, следуют представления от участников фестиваля, а также уникальные для каждого года мероприятия, такие как, например, презентация в 2015 году памятной монеты «Иван Карпенко-Карый», посвященной 170-летней годовщине со дня рождения известного украинского драматурга, или чтение стихов Т. Г. Шевченко в 2014 году, посвященное 200-летию великого Кобзаря.

Завершается фестиваль, опять же по традиции, выступлением военного оркестра Кировоградского гарнизона. Интересно отметить, что параллельно с фестивалем, как правило, проходит еще и церемония награждения участников конкурса «Театральная весна», проводящегося среди любительских театральных коллективов.


Сентябрьские самоцветы

Фото: kg-region.com


Booking.com