Маргаритинская ярмарка

Маргаритинская ярмаркаФото: www.pomfair.ru
Ежегодная Маргаритинская ярмарка в Архангельске известна как одна из самых старых и крупнейших ярмарок в России. Уже в XVI-XVII веках об этой ярмарке знала не только вся Русь, но и европейские торговцы, которые ежегодно привозили сюда свои товары и вывозили в Европу товары русских торговцев.

Достоверно неизвестно, почему Маргаритинская ярмарка называется именно так. Ее еще знают как Архангелогородская и даже Вознесенская ярмарка, но первое название закрепилось за ней как самое узнаваемое. По одной из версий, покровительницей ярмарки является Святая Маргарита, и поэтому по ее имени она называется, другая же версия гласит, что ярмарка названа в честь жены военного губернатора в 1844 году.

Как бы там ни было с названием ярмарки, но известно, что ей пришлось пережить не самые простые времена. Ее упадок был вызван искусственным путем, когда Петр I своим указом преднамеренно изменил традиционные торговые пути и перенаправил международную торговлю из Архангельска в тогда еще малоизвестный иностранцам Санкт-Петербург.

Возрождена была Маргаритинская ярмарка только в 2001 году и с тех пор она стала визитной карточкой торговой жизни в Архангельской области. Ежегодно на ярмарку приезжает несколько сотен представителей предприятий, фермеров и народных умельцев со всей России, чтобы переставить тысячам покупателей свои товары. Цены на продукцию ниже рыночных и здесь всегда можно найти что-то особенное.

На ярмарке представлены самые различные группы товаров: продукция сельскохозяйственного сектора, производственно-технического назначения, промышленные товары, изделия народных промыслов, услуги. Многие из участников ярмарки приезжают сюда каждый год и у них есть постоянные клиенты. Особенно большим спросом пользуется мед, сухофрукты, изделия ручной работы.

Открывает ярмарку традиционное красочное шествие по центру города, участники которого представляют районы Архангельской области. Все участники парада одеты в традиционную одежду своего района и все они зазывают прохожих на ярмарку.

Если вы решили посетить ярмарку, тогда лучше не приходить в первый день, так как на открытии бывает слишком многолюдно и добраться до интересующих вас палаток бывает просто невозможно. Но и задерживаться с посещением не стоит, так как к концу ярмарки многие товары уже распроданы.

Маргаритинская ярмарка

Фото: www.pomfair.ru


Booking.com