Музыкальный фестиваль Pukkelpop

Музыкальный фестиваль PukkelpopФото: pukkelpop.be
Pukkelpop — ежегодный музыкальный фестиваль, который проводится недалеко от бельгийского города Хасселта каждый август. Это второй по величине музыкальный фестиваль в стране после Rock Werchter.

Фестиваль учредила в 1985 году молодежная организация «Гуманистическая молодежь Леопольдсбурга». Это было однодневное мероприятие, проходившее 21 июля — в Национальный день Бельгии. Хедлайнером была английская певица, поэтесса и композитор Анна Кларк, посетило фестиваль около 3 тысяч человек.

С 1991 года Pukkelpop проводится в Хасселте (точнее, в деревне в нескольких километрах от города), а количество посетителей превышает 180 тысяч человек (по состоянию на 2009 год). Фестиваль примечателен тем, что в его программе представлено огромное количество музыкальных жанров: рок, поп, электронная музыка, танцевальная музыка, хип-хоп, панк, хэви-метал и др. Организаторы фестиваля позиционируют его как прогрессивное и современное музыкальное мероприятие.

В числе звезд мировой сцены, выступавших на Pukkelpop, — Эминем, The Prodigy, Nine Inch Nails, Бьорк, Iron Maiden, Daft Punk, Pixies, Guns N' Roses, Blink-182, Green Day, Metallica, Radiohead, Foo Fighters, The Smashing Pumpkins, Red Hot Chili Peppers, The Sisters of Mercy, Nirvana, Ramones, The Mission, Sonic Youth и др.

Pukkelpop считается одним из самых продуманных фестивалей с точки зрения организации (транспортная система, охрана, предотвращение очередей, соблюдение расписания). Однако случались в его истории и неприятные инциденты. В 2010 году на фестивале умерло двое музыкантов (один от сердечного приступа, второй совершил самоубийство), а в 2011 году фестиваль накрыл сильный шторм, в результате которого погибло пять человек.

Отменяли фестиваль за все годы его существования только один раз, в 1989 году, когда за несколько недель до мероприятия свои выступления отменили оба хедлайнера — The Sugarcubes и The Pogues.

Pukkelpop

Фото: pukkelpop.be


Booking.com