Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест

Фестиваль классического балета имени Аллы ШелестФото: opera-samara.net
Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест ежегодно проводится в Самаре, начиная с 1995 года. Это один из самых значимых фестивалей в культурной жизни России, благодаря которому Самара вернулась на карту как крупный балетный центр страны.

Имя Аллы Шелест давно стало легендой. Она сыграла одну из самых важных ролей в развитии российского балета XX века. Четверть века она выступала на сцене Петербургского Мариинского театра и была одной из самых первых балерин, которые приняли новую логику танцевального мышления Л. Якобсона и Ю. Григоровича.

Сыграла Алла Шелест большое значение и для становления самарского балета. Так, еще в 1966 году на сцене Куйбышевского театра оперы и балета (современный Самарский театр оперы и балета) была поставлена ее собственная версия балета «Дон Кихот». А затем в течение трех лет (с 1970 по 1973) она возглавляла балетную труппу театра и поставила многочисленные балеты.

Идея проведения фестиваля в честь Аллы Шелест в Самарском театре оперы и балета родилась еще в 1994 году, при жизни самой балерины, но тогда это был творческий вечер ее имени. Уже в 1995 году прошел первый полноценный фестиваль, который Алла Шелест посетила лично. На тот момент фестиваль назывался «В честь Аллы Шелест», а свое современное название получил после смерти великой балерины. В 2003 году фестиваль был награжден орденом «Екатерины Великой» за сохранение традиций российского балета, а в 2011 году принят в Ассоциацию Европейских Фестивалей, что является очень большой честью.

Всех зрителей, которые придут на фестиваль, ожидают самые яркие и несомненно лучшие спектакли и премьеры сезона, над которыми работали знаменитые хореографы-постановщики России. Также именно сейчас на сцене Самарского театра можно увидеть лучших солистов Большого, Пермского и Мариинского академических театров оперы и балета.

Помимо того что фестиваль именной, он еще и тематический, и каждый год он проходит под темой, которая отображает одну из граней творчества Аллы Шелест.

Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест

Фото: new.vk.com/event103445898


Booking.com