Фестиваль «Артмиграция»

Фестиваль «Артмиграция»Фото: start-std.ru
Фестиваль «Артмиграция» — это ежегодный московский театральный фестиваль, на котором проходит смотр лучших постановок молодых режиссеров из провинций. Несмотря на то что на время фестиваля провинция едет в культурный центр России, где чрезвычайно требовательный зритель, фестиваль находит широкую поддержку среди театралов.

Фестиваль «Артмиграция» является необычным мероприятием, организованным Союзом театральных деятелей Российской Федерации и ее проектом Start Up. Впервые фестиваль состоялся в 2013 году, будучи экспериментальным проектом. Суть проекта заключалась в том, чтобы стимулировать миграцию театральных деятелей из культурных столиц в провинцию, которые не отходили бы от своего творческого призвания. Ко всеобщему удивлению фестиваль не просто состоялся, а уже в первый год пришло большое количество заявок на участие.

Основным критерием отбора театральных постановок, которые могут участвовать в фестивале, является работа режиссера, окончившего один из театральных вузов Москвы или же Санкт-Петербурга, а затем переехавшего в глубинку. Работы этих людей и принимаются на фестиваль. В целом решение уехать из Москвы и работать в другом городе не является самым популярным среди театралов, но оно необходимо, чтобы стимулировать миграцию творческой молодежи и не делать два города России культурной Меккой.

«Артмиграция» является не просто организатором показа постановок провинциальных театров, а еще и большим форумом. Зрители, которые приходят на постановки, и театральные критики принимают участие в обсуждении постановок вместе с актерами и режиссерами. Интересно то, что многие остаются на это мероприятие, чтобы действительно стать частью проекта.

Ежегодно в рамках форума проходит еще одно образовательное мероприятие. Для молодых театральных критиков устраивают лабораторию, где они под руководством известного театрального критика Павла Руднева проходят лекции, семинары и практические занятия.

Фестиваль «Артмиграция»

Фото: new.vk.com/club57174147


Booking.com