Региональный фестиваль стрелецкой и повстанческой песни «Дзвони Лисоні»

Региональный фестиваль стрелецкой и повстанческой песни «Дзвони Лисоні»
Региональный фестиваль стрелецкой и повстанческой песни «Дзвони Лисоні» («Колокола Лысони») ежегодно проводится в городе Бережаны Тернопольской области. Фестиваль был учрежден в 2006 году, основная его цель — популяризация стрелецкой и повстанческой песни.

Гора Лысоня находится в 4 километрах от Бережан. Она известна как место героической славы и болезненных утрат легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС). 2 сентября 1916 года здесь состоялась самая кровавая битва легиона УСС с российской армией под командованием генерала Брусилова. Победа была одержана ценой потери более половины личного состава легиона. В 1994 году на вершине Лысони был установлен Крест скорби и славы как дань светлой памяти украинских сечевых стрельцов.

Первый фестиваль «Дзвони Лисоні» проходил в 2006 году, он был приурочен к 90-й годовщине битвы. С тех пор он проводится ежегодно в августе или начале сентября, в фестивале принимают участие творческие коллективы Тернопольской, Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской, Волынской и других областей Украины.

Накануне фестиваля патриотические молодежные организации начинают разбивать палаточный лагерь на горе и разводят «Стрелецкую ватру» — костер, символизирующий бессмертие стрелецкой доблести. В молодежном лагере в течение фестиваля проводятся игры, конкурсы, творческие мероприятия.

Торжественное открытие фестиваля проводится с участием городских властей. Участники фестиваля собираются возле городской Ратуши. После торжественного шествия участников они в автобусах отправляются на гору Лысоня, где звуки государственного гимна происходит поднятие флага Украины. За церемонией поднятия флага следует приветственное слово и молебен памяти героев Лысони, а затем зрители могут насладиться насыщенной фестивальной программой.

В 2016 году фестиваль был посвящен 100-летию битвы, поэтому в его программу также вошла масштабная реконструкция битвы при участии многих клубов реконструкторов, а также презентация издания песен сечевых стрельцов.

Дзвони Лисоні

Фото: rrada.ber.te.ua


Booking.com