Литературный фестиваль Prima Vista

Литературный фестиваль Prima VistaФото: kirjandusfestival.tartu.ee
Литературный фестиваль Prima Vista (Прима Виста) каждый год проводится в эстонском городе Тарту. Он вырос из литературного мероприятия, который библиотека Тартуского университета впервые проводила в 2002 году.

Prima vista (или a prima vista) — это музыкальный термин итальянского происхождения, который указывает на то, что музыкальное произведение исполняется без подготовки (в русском языке иногда используется эквивалентное выражение «с листа»). Но в буквальном переводе это означает «с первого взгляда» — например, любовь с первого взгляда. Именно из-за этой многозначности организаторы и выбрали для фестиваля такое название.

Проведением фестиваля занимается некоммерческая организация «Фестиваль Prima Vista», библиотека Тартуского университета, Тартуская городская библиотека имени Оскара Лутса, Союз писателей Эстонии и Литературное общество Эстонии. Также не обходится без участия зарубежных партнеров. Основная программа фестиваля проходит в Тарту, однако каждый год выбирается новый город-партнер, в котором также организуется несколько мероприятий в течение одного из дней фестиваля.

В фестивале Prima Vista принимают участие как эстонские литераторы, так и гости из-за рубежа. За более чем десять лет существования фестиваля на него приезжали писатели из Латвии, Литвы, Финляндии, России, Чехии, Великобритании, Казахстана, Румынии, Венгрии, Дании, Италии, Германии, Испании, Израиля, Бельгии, Франции, Ирландии и других стран.

В программу фестиваля входят лекции и встречи с писателями, творческие вечера и дискуссии, концерты под открытым небом, книжная ярмарка, демонстрации фильмов, специальные мероприятия для детей, традиционный День книги и розы, Парковая библиотека в Тартуском центральном парке, книжные аукционы, литературные викторины, церемония вручения литературной премии «Первый шаг» и многое другое. Вход на большинство мероприятий бесплатный для всех желающих.

Prima Vista

Фото: Uku Peterson


Booking.com