Литературно-практическая конференция «Басткон»

Литературно-практическая конференция «Басткон»
«Басткон» — это ежегодная литературно-практическая конференция, которую проводит московская литературно-философская группа «Бастион». Впервые «Басткон» проводился в 2001 году.

В «Бастконе» принимают участие писатели-фантасты (как начинающие, так и маститые), переводчики фантастической литературы, редакторы, критики, журналисты и все, кто имеет какое-либо отношение к жанру фантастики.

Первый день конференции обычно посвящен докладам, дискуссиям, литературным семинарам, школам перевода, обсуждениям рукописей начинающих авторов, встречам с авторами и издателями и другим мероприятиям, на которых участники могут обменяться опытом и идеями. А во второй день проводится торжественная церемония вручения фестивальных премий и банкет.

На «Бастконе» традиционно вручают несколько премий. Коллегия литературно-философской группы «Бастион» присуждает гран-при фестиваля — премию «Меч Бастиона». По результатам общего голосования определяется обладатель премии «Чаша Бастиона». Обе премии вручаются писателям, за достижения в области перевода присуждается отдельная награда — «Зеркало».

С 2002 года на фестивале также вручается коммерческая премия «Иван Калита». Ее призовую сумму определяет количество участников, которые сделали взнос в призовой фонд. Победителя выбирают голосованием по номинационному списку, причем участвуют лишь те, кто сдал деньги в призовой фонд.

Есть на фестивале и специальные премии. Так, за позитивное отображение истории России вручают «Карамзинский крест», за достижения в мистической фантастике — премию «Бесобой», за вклад в сохранение традиций интеллектуальной фантастики — премию имени Вл. Одоевского, а за создание яркого художественного образа одной из двух столиц (Москвы или Санкт-Петербурга) — премию «Два сердца».

Возможно, «Басткон» отличается меньшим размахом по сравнению с «Росконом» или Петербургской фантастической ассамблеей, но в этом и заключается его привлекательность: многие участники ценят «Басткон» именно за его камерную атмосферу.

Басткон

Booking.com