Фестиваль современной керамики «ЦеГлина»

Фестиваль современной керамики «ЦеГлина»Фото: facebook.com/ceramics.fest.kyiv
Ежегодно в Киеве, столице Украины, проходит фестиваль современной керамики «ЦеГлина». Это всеукраинский проект в области художественной керамики, направленный на развитие и поддержку данного вида декоративно-прикладного искусства. В рамках фестиваля посетители могут увидеть произведения украинских художников по керамике, пообщаться со разным специалистами, заинтересованными в данной сфере.

Фестиваль «ЦеГлина» проводится с 2013 года. Название данного фестиваля — своеобразная игра слов, на русском языке его можно прочесть и как «Это глина», и как «Кирпич». Местом проведения фестиваля, как правило, служит частный музей «Духовні скарби України» («Духовные сокровища Украины»). Фестиваль проводится при поддержке благотворительного фонда Sky Art Foundation.

Ежегодно в программе фестиваля главное место занимает непосредственно выставка художественной керамики, для которой произведения от разных мастеров со всей Украины отбираются оргкомитетом «ЦеГлини» особенно тщательно. К примеру, основатель и куратор проекта художник-керамист Олеся Дворак-Галик отмечает, что для участия в фестивале работы должны быть прежде всего арт-объектами, а не образцами прикладного искусства, поэтому приветствуются необычные эксперименты и экстравагантность от участников.

Творческие вечера с мастерами-керамистами, круглые столы, презентации, демонстрации дополняют программу фестиваля «ЦеГлина». На таких мероприятиях участники фестиваля могут обменяться знаниями и опытом, узнать о тенденциях развития художественной керамики как искусства в других странах. Есть среди подобных мероприятий и открытые для гостей фестиваля мероприятия — для знакомства широкой публики с теми огромными возможностями, которые предоставляет в творчестве глина.


ЦеГлина

Booking.com