Гонки кинетических скульптур в Балтиморе

Гонки кинетических скульптур в БалтимореФото: kineticbaltimore.com
А вы видели когда-нибудь кинетические скульптуры, т. е. скульптуры, которые могут двигаться? В США существует интересное спортивное мероприятие под названием Гонки кинетических скульптур, которое ежегодно проходит в Балтиморе.

История гонок начинается в Калифорнии в 1969 году, когда местный художник усовершенствовал трехколесный велосипед своего сына, сделав его пятиколесным для участия в местных гонках. К слову, гонку мальчик не выиграл, зато его велосипед положил начало традиции устраивать гонку кинетических скульптур. Она и до сих пор проходит в Калифорнии, при этом участникам необходимо преодолеть дистанцию в 68 км за три дня. Называется это мероприятие Всемирный большой чемпионат.

Гонки в Балтиморе родились в 1999 году, став первым «ответвлением» от калифорнийских гонок. Сегодня они известны под названием Чемпионат Восточного побережья, а участникам предстоит преодолеть дистанцию в 24 км.

В гонках принимают участие удивительные скульптуры: гусеницы, рыбы, розовый пудель (он, кстати, является талисманом гонки), слоны... Скульптуры могут быть самыми различными, а в движение их приводит обычный велосипедный механизм.

Для интереса как самих участников, так и проверки скульптур на прочность, гонка проходит не только по ровной дороге. Часть гонки проходит в парке, где участников ожидает грязевая яма и песок. Также всем предстоит пересечь канал. В 2002 году участникам гонки даже приходилось преодолевать ледовый каток! Это препятствие было единственным в своем роде за всю историю гонок кинетических скульптур.

Насладиться данным зрелищем гостям Балтимора предлагают каждую весну в первую субботу мая (реже в последнюю субботу апреля). На улице уже стоит теплая погода. А если вы пропустили гонку, то увидеть скульптуры можно в местном музее Балтимора.

Гонки кинетических скульптур в Балтиморе

Фото: Ben Mason


Booking.com