Регата на сухопутных лодках Henley-on-Todd в Алис-Спрингс

Регата на сухопутных лодках Henley-on-Todd в Алис-СпрингсФото: henleyontodd.com.au
Австралийцы большие выдумщики на различные фестивали. В доказательство этому можно привести интереснейшую гонку на лодках, на которой нет никакой воды, а только песок! Регата на сухопутных лодках Henley-on-Todd невероятно известна среди туристов и привлекает немало внимания к себе.

Идея по проведению регаты возникла как шутка. В 1962 члены местного Ротари-клуба, среди которых был Рег Смит, собрались вместе обсудить способ сбора денег на благотворительность. Смиту пришла в голову идея устроить регату на лодках. Но проблема была в том, что в радиусе 900 миль от города не было ни одного подходящего для этого водоема. В самом же городе есть русло реки, в котором можно было бы провести регату, да только оно давно пересохло. Над шуткой посмеялись, а потом возникли вопросы о том, как передвигать лодки. Ответ напросился сам собой — у них надо вырезать днища и нести. Шутки ради устроили первую регату, которая теперь ежегодно проходит вот уже более 50 лет.

Суть регаты очень проста: команды соревнуются друг с другом на своих суднах, каждой предстоит как можно быстрее преодолеть дистанцию. Соревнования проходят на каяках, гребных лодках (для команд из 4 и 8 человек), мини-яхтах (команды от 4 до 6 человек) и макси-яхтах (от 8 до 10 человек). Каждой команде предстоит поднять свою лодку и пробежать по песочному руслу до буйка и обратно. Если хоть один из членов команды падает, то всей команде засчитывают поражение.

На фестивале устраивают не только регату, но и многие другие «водные» соревнования. Так, члены Ротари-клуба устраивают бой на сухопутных кораблях. Также для команд, которые пришли без своих лодок (на фестивале действует именно такая политика), устраивают другие не менее интересные соревнования: спасение девицы на доске для серфинга, перетаскивание лодки, дерби с ванной, гребля лопатами, командная ходьба на лыжах... Стоит ли говорить, что каждое из соревнований устраивают исключительно на песке?

Также в день проведения регаты в городе проходит интересный парад. Участники парада несут свои лодки по улицам города. Парад не является частью гонок, но зато он означает начало самого удивительного дня в году — дня Регаты Henley-on-Todd.

Регата на сухопутных лодках Henley-on-Todd в Алис-Спрингс

Фото: henleyontodd.com.au


Booking.com