Большая дорсетская выставка паровых машин

Большая дорсетская выставка паровых машинФото: gdsf.co.uk
Большая дорсетская выставка паровых машин (Great Dorset Steam Fair) — это событие национального масштаба, которое ежегодно посещает около 200 тысяч человек. На выставке всем предлагают вернуться на два века назад и увидеть, какими же были паровые машины.

Первая паровая машина была построена еще в XVII веке, и тогда она представляла собой поршень, поднимающийся под действием пара. После различных улучшений машину стали использовать для выкачивания воды. Шотландский инженер Джеймс Уатт сделал значительные усовершенствования паровых двигателей в 1769 году, после чего их стали повсеместно использовать вплоть до середины XX века.

Несмотря на то что двигатель внутреннего сгорания полностью вытеснил паровые двигатели (в первую очередь благодаря своей компактности и малому весу), все же паровые машины не списаны со счетов. Многие из них продолжают работать, и каждый год владельцы тракторов, дорожных локомотивов и другой техники привозят свои машины на выставку, чтобы все гости могли на них посмотреть.

Вся техника, представленная на выставке, работает. А чтобы все могли оценить силу паровых машин, выставочная площадка расположена на склоне, по которому каждой машине предстоит подняться.

Выставка привлекает огромное внимание у зрителей. Здесь можно увидеть традиционные дорожные локомотивы (очень напоминают обычные паровозы, но на колесах от трактора), тракторы, грузовики, пахотные машины, лесопилки и многое другое. Для демонстрации силы каждой машины проводят ряд показательных выступлений. Особенно впечатляюще смотрится дорожный локомотив, тащащий загруженную фуру на прицепе.

Но выставка не ограничивается только лишь паровыми машинами. Здесь нашли место для винтажных и классических машин. Обычные автомобили, мотоциклы, военная техника, тракторы — все это представляет немалый интерес для зрителей.

Также на выставке довольно интересно представлена секция с сельскохозяйственными животными. Около 100 лошадей-тяжеловозов, 9 видов пород английских овец и птицы составляют основу экспозиции. А еще здесь есть фермерские мастер-классы, состязания, вкусные угощения, аттракционы. Зрелище действительно невероятное, поэтому на выставке не скучно никому.

Большая дорсетская выставка паровых машин

Фото: gdsf.co.uk


Booking.com