Фестиваль медийных искусств Ars Electronica

Фестиваль медийных искусств Ars ElectronicaФото: aec.at
Фестиваль Ars Electronica — это самый влиятельный и известный фестиваль медийных искусств во всем мире. Ежегодно он проходит в сентябре в Линце, Австрия, а его ретроспективу показывают во многих крупных городах всего мира.

Ars Electronica стартовал в Линце еще в 1979 году как экспериментальный проект, целью которого являлось привлечение внимания общества к возможностям цифрового искусства. В тот период времени Европа переживала так называемую «Цифровую революцию», что и стало отличным поводом для того, чтобы обратить внимание на важные вопросы, касающиеся будущего. Проект охватил три главные темы: искусство, технология и общество, и его философия остается неизменной до сих пор.

Фестиваль, который начали проводить в здании бывшей табачной фабрики, стал самым важным событием в мире медийных искусств. Каждый год на него приезжают творческие личности из многих стран с целью показать свою работу, предложить инновационные технологии или же найти поддержку и помощь в осуществлении своего плана. Это фестиваль буквально для всех, у кого есть идея, и он хочет поделиться ею с обществом.

Одной из самых интересных частей фестиваля становится выставка Prix Ars Electronica. Каждый год для проведения выставки выбирают новую тему, а все участники представляют свои работы. Победителям выставки вручают награду «Золотая Ника», а гран-при выставки составляет 10 тысяч евро на развитие проекта или идеи.

Помимо выставки на фестивале устраивают многочисленные мероприятия, которые охватывают буквально весь город. Для ознакомления с тем, что гостей ожидает, каждый год организаторы фестиваля выпускают брошюру, и она будет потолще многих энциклопедий! Поверьте, что посмотреть здесь есть на что.

Больше всего поражает разнообразность мероприятий фестиваля. В подготовке мероприятий задействованы специалисты из самых различных направлений — биологи, инженеры, художники, технари, физики, музыканты, социологи, химики. Все они приезжают из разных стран со всего мира, чтобы устроить грандиозный фестиваль, на котором есть место всему.

Фестиваль настолько влиятелен, что именно он задает направление развития цифровых искусств на ближайшие пару лет. Кроме того, многие работы, представленные на фестивале, показывают в крупных городах во всем мире, чтобы у всех тех, кто пропустил событие, могло сложиться представление о том, какими будут технологии и искусство завтрашнего дня.

Фестиваль медийных искусств Ars Electronica

Фото: JonLaLoutre


Booking.com