Viennacontemporary

ViennacontemporaryФото: viennacontemporary.at
В Вене ежегодно проходит известная выставка-ярмарка современного искусства под названием Viennacontemporary. Эта выставка проводится в комплексе Marx Halle, она имеет статус международной. Впервые данная выставка прошла в 2005 году под названием VIENNAFAIR.

VIENNAFAIR была крупнейшей выставкой современного искусства в Австрии с 2005 по 2014 год. В 2014 году ключевые организаторы ярмарки, Кристина Штайнбрехер-Пфандт и Ренгер ван ден Хойфель ушли из команды и организовали новую выставку под названием Viennacontemporary, ставшую преемницей VIENNAFAIR.

Как отмечают организаторы выставки-ярмарки, целью создания Viennacontemporary было расширение возможностей торговли для местных художественных галерей, а также позиционирование Вены как центра искусств. В результате концепция современной выставки включает множество мероприятий, направленных на реализацию подобных целей. В частности, Viennacontemporary включает общественные дискуссии, экскурсии, интервью с художниками, вечера перформансов и т. д.

В Viennacontemporary ежегодно участвует свыше 100 галерей из более чем 25 стран мира, в рамках выставки-ярмарки проводятся как общий, так и несколько специальных проектов. Каждый год для Viennacontemporary выбирается новая тема. Кураторами выставки в разные годы становились Хедвиг Саксенхубер, Георг Шельхаммер, Эдек Бартц, Кристина Штейнбрехер, Вита Заман и др.

В фокусе выставки-ярмарки Viennacontemporary прежде всего находятся произведения искусства из стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. При этом отдельное внимание на Viennacontemporary обычно уделяется вопросу коллекционирования: на выставку-ярмарку съезжаются группы коллекционеров из разных стран не только, чтобы приобрести новые работы, но и чтобы принять участие в специализированном форуме коллекционеров.

Выставка-ярмарка Viennacontemporary проходит обычно осенью, в четвертую неделю сентября. Длится она, как правило, 3-4 дня, вход на Viennacontemporary открыт не только для коллекционеров и VIP-аудитории, но и для широкой публики. Посещение выставки-ярмарки является платным.


Viennacontemporary