Петербургская фантастическая ассамблея

Петербургская фантастическая ассамблеяФото: fantassemblee.ru
Петербургская фантастическая ассамблея — это ежегодная конференция писателей-фантастов, которая входит в число крупнейших и самых посещаемых мероприятий своего рода в СНГ наряду с московским «Росконом».

Первая Ассамблея проходила с 12 по 14 августа 2011 года в пансионате «Морской прибой» одновременно с всероссийской встречей сайта «Лаборатория фантастики» («Фантлаб»). С тех пор она проводится ежегодно в одни из выходных августа (с пятницы по понедельник) в одном из пансионатов или загородных отелей под Санкт-Петербургом. В последние годы местом проведения обычно становится пгт Рощино.

В программу Ассамблеи входят мастер-классы и семинары от известных российских и зарубежных писателей фантастов, круглые столы, дискуссии, практикумы, доклады, встречи с читателями и концерты. Обычно программа конференции делится на тематические секции, чтобы свести к минимуму возможные накладки равнозначных мероприятий.

Одно из центральных мероприятий Петербургской фантастической ассамблеи — романный семинар, в рамках которого мастера (мэтры фантастического жанра) разбирают произведения начинающих писателей и делятся с ними секретами писательской мастерства. У организаторов фестиваля существует договоренность с редакциями ведущих издательств, согласно которой издательства рассматривают на предмет публикации произведения, которые рекомендуют ведущие семинара.

Каждый год конференцию посещают известные писатели-фантасты, общественные деятели и представители издательств. Существует традиция в качестве почетного гостя приглашать известного иностранного писателя, который ранее никогда не посещал Россию с официальным визитом. В прошлые годы гостями Ассамблеи уже становились Кори Доктороу (Канада), Иен Макдональд (Ирландия), Питер Уоттс (Канада), Аластер Рейнольдс (Великобритания), Ким Ньюман (Великобритания).

Не обходится и без вручения премий. Литературную премию «Новые горизонты» присуждают художественному произведению фантастического жанра за оригинальность тематики, образов и стиля. А премия Оргкомитета вручается за вклад в развитие фантастики, не связанный с непосредственным написанием художественных литературных произведений.

Петербургская фантастическая ассамблея

Фото: fantassemblee.ru


Booking.com