Фестиваль трубочистов в Рочестере

Фестиваль трубочистов в Рочестере
Каждый год на майские праздники в Рочестере, графство Кент, Великобритания, проходит интересный и красочный Фестиваль трубочистов (Rochester Sweeps Festival), на который приезжают посмотреть туристы со всего мира. Фестиваль длится целых три дня.

В Англии профессия трубочиста всегда считалась тайной. Изначально трубочистов воспринимали как изгоев общества, ведь они постоянно были в саже, поэтому свою работу люди старались выполнять только ночью. Так как днем грязного трубочиста доводится видеть очень редко, в Англии появилось поверье, что такая встреча сулит удачу. Встреча с чистым трубочистом никакой мистической силы не имеет.

У трубочистов Рочестера издавна был собственный праздник, который приходился на 1 мая. В этот день они могли забыть о своей работе и веселиться. Так, на рассвете они устраивали церемонию пробуждения Джека-в-зелени (двухметровой фигуры, которая символизирует весну и природу), а продолжалось все парадом, в котором вместе с трубочистами шел мальчик, наряженный в костюм из зеленых листьев. Когда в 1868 году в Англии вышел закон, запрещающий использовать детскую рабочую силу, традиционная процессия постепенно стала забываться, а в 1900-х годах и вовсе была отменена. Возродили традицию лишь много лет спустя, и с тех пор в Рочестере проходит трехдневный фестиваль, посвященный пробуждению весны и, конечно же, трубочистам.

Главной изюминкой фестиваля является невероятно красочный парад трубочистов, который сопровождается еще и танцами. Возглавляет парад «милорд», за ним следуют трубочисты, Джек-в-зелени, лорды и леди. Среди них подростки, одетые клоунами, проделывают различные шутки и кувыркаются, веселя публику. Закрывает парад трубочистов «миледи», которая собирает «казну».

Помимо парада на фестивале устраивают самые различные развлечения для всей семьи. Здесь проходят танцевальные шоу, играют народную музыку на сценах под открытым небом, устраивают художественную выставку. Даже есть своя собственная ярмарка с изделиями ручной работы! Проходит действие фестиваля на Хай-стрит.

Фестиваль трубочистов в Рочестере

Фото: Shanti Brophy


Booking.com