Фестиваль «Песни Сиреневой рощи»

Фестиваль «Песни Сиреневой рощи»Фото: dikanka-turism.inf.ua
В знаменитой «гоголевской» Диканьке (Полтавская обл., Украина) ежегодно в мае проходит фестиваль «Песни Сиреневой рощи». Это настоящий народный праздник, полюбившийся как местным жителям, так и гостям Полтавщины. В рамках фестиваля обычно готовится большая концертная программа, проводится ярмарка, устраиваются веселые спортивные состязания и игры для детворы.

Диканька — поселок городского типа в Полтавской области, прославленный Николаем Васильевичем Гоголем. Сиреневая роща в Диканьке является ботаническим памятником природы, она расположена на южной окраине поселка и входит в состав регионального ландшафтного парка «Диканьский».

Сиреневая роща была заложена в XIX веке, местом для посадки был выбран глиняный карьер, служивший для нужд кирпичного завода Кочубеев. О происхождении рощи среди жителей Диканьки ходит красивая легенда. Согласно этой легенде, посадить рощу сирени Виктору Павловичу Кочубею, бывшему тогда главой рода, посоветовал доктор, когда выяснилось, что дочь Кочубея неизлечимо больна.

Саженцы для рощи привезли из разных уголков Европы, и когда роща зацвела, она оказалась настолько прекрасной, что состояние больной дочери Кочубея даже немного улучшилось. К сожалению, это улучшение не продлилось долго: вместе с отцветшей сиренью угасла и жизнь девушки. Но люди верят: душа ее осталась в этой роще, и каждый год весной соловьи поют ей свои прекрасные песни.

Красота и овеянное легендами прошлое сделали Сиреневую рощу просто идеальным местом для проведения большого народного праздника и культурного фестиваля. И вот теперь ежегодно на «Песни Сиреневой рощи» съезжаются гости со всей Украины, чтобы полюбоваться прекрасными видами цветущей рощи, послушать и посмотреть фольклорные выступления, поторговаться на ярмарке изделий народных ремесел и просто от души отдохнуть.


Песни Сиреневой рощи

Booking.com