Книжная ярмарка в Калькутте

Книжная ярмарка в КалькуттеФото: kolkatabookfair.net
Книжная ярмарка в Калькутте — это самая большая и старая книжная ярмарка в Индии, а также одна из самых значимых в Азии. Мероприятие настолько известно среди жителей Индии и других стран, что на него ежегодно приезжает около двух миллионов человек.

История книжной ярмарки в Калькутте началась в 1974 году, когда группа индийских издательств собралась вместе с целью обсудить вопросы дальнейшего развития книжного дела в стране. В результате обсуждений родилась идея организовать ярмарку, чтобы повторить успех ярмарки во Франкфурте. Молодежи эта идея понравилась, в то время как старшее поколение не понимало его сути и важности для издательств. Несмотря на эти разногласия была создана Гильдия книгоиздателей и уже через два года проведена первая в Индии книжная ярмарка.

Каждый год для проведения мероприятия организаторы выбирают определенную тематику. Обычно это какая-то страна и ее культура. Представители этой страны приезжают на ярмарку, устраивают выставку, готовят интересную программу и, конечно же, представляют книги своих издательств. Среди почетных гостей ярмарки в Калькутте были такие страны, как Великобритания, Австралия, Куба, Испания, Нидерланды, Бразилия, Бангладеш. Интересен тот факт, что Франция была почетным гостем на ярмарке уже дважды.

Популярна ярмарка не только среди населения, но и самих писателей. Ежегодно сюда приезжают знаменитые и начинающие писатели со всего мира, чтобы представить новые релизы своих книг, раздать автографы, поучаствовать в семинарах и беседах с другими литераторами.

Культурная программа ярмарки не ограничивается встречами с писателями и покупкой книг. Начиная с 2014 года, в рамках ярмарки проходит Литературный фестиваль, который обеспечивает невероятно разнообразные и интересные мероприятия и развлечения как для самих авторов, так и посетителей ярмарки.

Книжная ярмарка в Калькутте бесплатна для посещения. Более того, только здесь создают уникальные условия передвижения для инвалидов, чтобы они могли чувствовать себя комфортно. Также на территории ярмарки в открытом доступе бутилированная вода, а перекусить можно в многочисленных кафе и ресторанах, работающих здесь же.

Книжная ярмарка в Калькутте

Фото: Srijan Kundu


Booking.com