Литературный фестиваль в Джайпуре

Литературный фестиваль в ДжайпуреФото: jaipurliteraturefestival.org
Литературный фестиваль в Джайпуре по праву считается самым большим фестивалем среди себе подобных в Азии. Несмотря на то что у фестиваля нет многолетней истории, он стал невероятно значимым событием в Индии, где лишь немногие могут позволить себе погрузиться в мир литературы.

Джайпурский литературный фестиваль был создан в 2006 году с целью сделать литературу ближе жителям Раджастана да и всей Индии. На мероприятие стали приглашать индийских писателей, поэтов, мыслителей, а также многих знаменитых авторов из других стран. Таким образом ценители литературы получили уникальную возможность поближе пообщаться с этими людьми.

У Литературного фестиваля в Джайпуре есть одна особенность, которой придерживаются с самых первых лет его проведения. Мероприятие всегда остается бесплатным для посещения. Брать плату за вход на фестиваль в стране, где многие живут на грани бедности, организаторы считают непростительной ошибкой.

Основная ежедневная культурная программа фестиваля сосредоточена вокруг литературных чтений значимых произведений на хинди, урду, тамильском и малаяламе. Также в рамках фестиваля участников приглашают обсудить последние тенденции в современной литературе. Закрывают и открывают программу каждого дня музыкальные концерты.

Джайпурский фестиваль является уникальной площадкой не только для самих гостей мероприятия, но и участников. Уже несколько лет подряд организаторы устраивают специально для приглашенных участников особое мероприятие BookMark, которое должно помочь издателям, литературным агентам, писателям, переводчикам встретиться всем вместе, обсудить детали работы и даже подписать несколько рабочих контрактов. Более того, здесь не звучат пустые слова, а сами организаторы подготавливают каталог работ, которые можно перевести, примеры переводов и т. п., чтобы каждый мог почувствовать, что здесь его ожидает работа, а время не будет потрачено зря.

Литературный фестиваль в Джайпуре

Фото: Azad Essa


Booking.com