Международный литературный фестиваль в Парати

Международный литературный фестиваль в ПаратиФото: flip.org.br
Международный литературный фестиваль в Парати является крупнейшим книжным событием в Бразилии, которое притягивает к себе тысячи людей и сотни известных авторов. Фестиваль длится всего лишь пять дней, но они невероятно насыщенные.

Международный литературный фестиваль в Парати (Festa Literária Internacional de Paraty, FLIP) впервые провели в 2003 году. Сегодня же он является главным литературным событием во всей Бразилии, конкурируя с Международной книжной биеннале в Сан-Паулу.

FLIP интересен буквально для всех, но больше всего здесь понравится студентам, изучающим литературу. Каждый год на фестиваль приезжают знаменитые писатели, чтобы представить свои книги, поучаствовать в дебатах и провести мастер-классы для всех желающих. В целом за время фестиваля проходит около 200 мероприятий, при этом вход на них по билетам.

В течение всего фестиваля посетителям представляют возможность полностью погрузиться в мир литературы. Так, можно сходить на выставку, посетить мастер-классы по написанию книг, купить новую литературу в книжных магазинчиках или же просто поглазеть на клоуна, который за монетку будет читать вам стихи. Но помимо всего вышеперечисленного на фестивале есть шоу, которые являются его изюминкой.

Flipinha — это детский литературный фестиваль, который проводится параллельно с основным с 2004 года. И это не просто очередное развлечение для детишек. В первую очередь Flipinha создана с образовательной целью, в чем содействуют местные учителя и студенты.

Для подростков во время фестиваля устраивают так называемую FlipZona. Здесь ведут диалог с молодежью и подталкивают ее к чтению книг, а также участию в различных интересных обучающих мероприятиях.

От посещения литературного фестиваля в Парати остаются только положительные впечатления. Более того, здесь без труда можно познакомится с новыми людьми, которые, как и вы, увлечены книгами. Неформальность обстановки, которая пропитала весь фестиваль, создает ощущение, что вы посещаете не культурное мероприятие, а обычную вечеринку друзей на природе.

Международный литературный фестиваль в Парати

Фото: Nelson Toledo


Booking.com