Тегеранская международная книжная ярмарка

Тегеранская международная книжная ярмаркаФото: tibf.ir
Тегеранская международная книжная ярмарка — это самое известное культурное мероприятие в Иране и на всем Ближнем Востоке. Ежегодно ярмарку в Тегеране посещает более пяти миллионов человек.

Книжную ярмарку в Тегеране проводят беспрерывно уже почти тридцать лет. За это время организаторы ярмарки накопили небывалый опыт, а о самом мероприятии знают не только на всей территории Ирана, но и во всем мире. Поучаствовать в ярмарке считают обязательным многие издательства и писатели со всего мира, ведь ежегодные продажи книг здесь составляют более 38 миллионов долларов США.

Книжная ярмарка в Тегеране открыта в первую очередь не для издательств, а для обычных граждан. Сюда приходят студенты, преподаватели и просто целыми семьями, чтобы найти для себя интересные книги. На данный момент книжная ярмарка считается самым главным культурным событием в стране.

Чтобы вы могли представить масштабы ярмарки, лучше всего будет привести несколько цифр: около 2500 иранских и 600 зарубежных издательств, более 5 млн посетителей, более 135 тысяч квадратных метров территории. Сравните эти цифры с самой известной европейской книжной ярмаркой во Франкфурте, которую посещает всего лишь около 300 тысяч посетителей, и вы поймете, куда следует направиться за книгами.

Экспонаты ярмарки в Тегеране представлены на самых различных языках. В целом здесь большая часть книг на арабском и английском, но при этом без труда можно найти также книги на французском, немецком, китайском, корейском, японском и русском языках. К последнему, кстати, в Иране в последние годы наблюдается повышенный интерес, а кафедры русского языка открыты уже в девяти университетах страны.

На ярмарке можно не только заняться покупкой книг, но и встретиться с любимыми писателями и получить их автографы. Каждого посетителя ярмарки также приглашают прийти на обзоры книг, послушать лекции и даже принять участие в писательских мастер-классах.

Тегеранская международная книжная ярмарка

Фото: kirilka


Booking.com