Бергкирхвай (Bergkirchweih) в Эрлангене

Бергкирхвай (Bergkirchweih) в ЭрлангенеФото: berch.info
Мюнхенский Октоберфест знаменит на весь мир и пользуется огромной популярностью. Но есть и те, кому суета этого одного из крупнейших пивных фестивалей не по душе. Для таких поклонников пива есть интересный фестиваль Бергкирхвай (Bergkirchweih), проходящий в баварском городе Эрланген. Его часто называют «уютным» аналогом Октоберфеста за очень теплую атмосферу.

Наряду с Октоберфестом в Мюнхене и Гойбоденфестом в Штраубинге, эрлангенский Бергкирхвай считается одним из самых больших и популярных народных пивных гуляний в Баварии. Это настоящий праздник пива, начинающийся традиционно в четверг перед Днем Святой Троицы (у западных христиан) и приходящийся в результате на середину или конец весны. Длится Бергкирхвай ровно 12 дней.

Традиции данного фестиваля несколько схожи с обычаями Октоберфеста, например, церемонию открытия здесь тоже проводит глава города (обербюргермайстер). Специально к фестивалю местные пивовары готовят особое пиво, которое называется «Бергкирхвайбир» и имеет повышенную крепость. Это пиво на фестивале подают в особых литровых кружках «масс», тоже специально изготавливаемых к празднику.

Бергкирхваю насчитывается на сегодняшний день уже около трех сотен лет. За это время фестиваль настолько «сросся» с жизнью местного населения, что превратился в неотъемлемую ее часть. И в настоящее время, к примеру, даже местным студентам учебные заведения на время проведения фестиваля выделяют один выходной, чтобы те тоже могли приобщиться к народным гуляниям.

Программа Бергкирхвая традиционна для немецких пивных фестивалей: здесь реками льется пиво, шкварчат на огне знаменитые баварские сосиски и манят свежим запахом выпечки не менее знаменитые бретцели; на каруселях с лошадками кружатся дети, в то время как взрослые наслаждаются неспешным катанием на большом колесе обозрения или с замиранием сердца взмывают ввысь на скоростных аттракционах...

Местом проведения Бергкирхвая издавна служит высокий холм в историческом центре Эрлангена, называемый местными жителями «Берг» (он-то и дал название самому фестивалю). Все мероприятия здесь проходят на открытом воздухе, но даже дождь не отпугивает посетителей: над пивными столиками мигом натягиваются тенты и народ продолжает веселье до самой темноты. Впрочем, и с наступлением темноты и закрытием пивных палаток до следующего дня гуляние все равно не прекращается, оно просто плавно «перетекает» в современный город, где не затихает почти до утра.


Бергкирхвай

Booking.com