Фестиваль средневековой культуры «Форпост» в Украине

Фестиваль средневековой культуры «Форпост» в УкраинеФото: vk.com/forpostfest
В украинском городе Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.) в весенне-летний период ежегодно проводится фестиваль средневековой культуры «Форпост». На этом фестивале собираются члены клубов исторической реконструкции, коллективы народных танцев, мастера народных ремесел, а также просто любители средневековой эстетики. Местом проведения фестиваля традиционно служит Старая крепость Каменца-Подольского.

Фестиваль «Форпост» существует с 2013 года. Он знаменит своими зрелищными рыцарскими турнирами, разнообразными театрализованными представлениями, захватывающими огненными шоу, познавательными мастер-классами. Ежегодно на фестиваль со всех уголков страны съезжаются все неравнодушные к средневековой культуре, чтобы в теплой атмосфере и в окружении великолепной природы насладиться 4-дневным «путешествием» в Средневековье.

Старая крепость Каменца-Подольского служит великолепными естественными декорациями для фестиваля. Это фортификационное сооружение было возведено, как считают историки, в XIV веке, построили его литовские князья. С XV века крепость функционировала в качестве одного из важнейших пограничных форпостов Речи Посполитой. Позже замок отошел к туркам, затем — к полякам, а после — к Российской империи.

Старая крепость утратила свое военное значение в XIX веке и стала в дальнейшем музеем-заповедником. Ее постройки хорошо сохранились, что и послужило поводом для проведения здесь различных исторических фестивалей, к числу которых принадлежит и фестиваль «Форпост».

В программе фестиваля традиционно значатся рыцарские бои, воссоздание массовых средневековых сражений, турнир лучников, средневековая ярмарка. К участию в фестивале, как правило, приглашаются различные музыкальные и танцевальные коллективы, которые проводят и показательные выступления, и мастер-классы по игре на средневековых музыкальных инструментах, по средневековым танцам.

Специально к фестивалю организаторы «Форпоста» стараются превратить территорию Старой крепости в своеобразную средневековую деревушку, где даже мелкие предметы быта воссозданы по историческим образцам. И, например, подкрепиться на фестивале можно не в обычных современных палатках, а в специальных средневековых харчевнях, где к столу подаются аутентичные блюда времен Средневековья.


Фестиваль Форпост

Booking.com