Comic Fiesta

Comic FiestaФото: comicfiesta.org
Comic Fiesta — это старейший в Малайзии фестиваль популярной культуры, посвященный анимации, комиксам и играм. Он был основан в 2002 году и за годы своего существования успел стать самым крупным некоммерческим конвентом в стране.

Первое мероприятие Comic Fiesta было скромной выставкой, которая проходила Куала-Лумпуре в 2002 году. Первый фестиваль посетило всего лишь около 150 человек. Но уже в следующем году количество посетителей удвоилось и с тех пор продолжает стабильно расти Так, в 2015 году фестиваль посетило около 45 тысяч человек за два дня мероприятия.

В рамках Comic Fiesta проходит крупнейшая в Малайзии ярмарка комиксов и иллюстраций Creative Art Market, по важности и престижности сравнимая с японским «Комикетом». Свои работы на ней представляют более сотни художников. Посетители ярмарки могут приобрести комиксы (в том числе самиздат), иллюстрации, артбуки, постеры и многое другое.

Второе основное мероприятие фестиваля после ярмарки — конкурс косплея, который также привлекает на Comic Fiesta массу посетителей — как косплееров, так и зрителей. В структуру конкурса входят индивидуальные и групповые соревнования, победители которых получают ценные призы.

Кроме ярмарки комиксов и конкурсов в программу конвента входят панельные дискуссии, мастер-классы, концерты, вечеринки, встречи с приглашенными гостями, конкурс комиксов и масса других интересных мероприятий.

В качестве звездных гостей на Comic Fiesta приезжают известные музыканты, разработчики игр, косплееры, художники, авторы комиксов. К примеру, в 2015 году на фестиваль приезжали представители разработчика и издателя компьютерных игр Square Enix, известного благодаря играм Final Fantasy, Kingdom Hearts, Tomb Raider, Hitman, Deus Ex, а также старший продюсер независимого разработчика игр 11 bit studios.

Comic Fiesta

Фото: dannychoo.com


Booking.com