Оксфордский симпозиум по вопросам еды и кулинарии

Оксфордский симпозиум по вопросам еды и кулинарии
Оксфордский симпозиум по вопросам еды и кулинарии (Oxford Symposium on Food & Cookery) — это ежегодная научная конференция, посвященная еде, ее культуре и истории. Каждый год в ней принимают участие более 200 ученых, журналистов, поваров, писателей и даже просто любителей кулинарии.

В 1979 году британский историк, дипломат и автор книг о кулинарии провел серию из трех исторических семинаров, посвященных кулинарии, в оксфордском колледже Святого Антония. В следующем году он организовал однодневный семинар по кулинарии, а первый полноценный симпозиум проходил в сентябре 1981 года. В нем приняло участие 150 человек, в их числе были 12 гостей из США и 7 — из Франции. C 1983 года мероприятие проводятся ежегодно, в 2006 году симпозиум переехал из колледжа Святого Антония в колледж Святой Екатерины.

Несмотря на то, что симпозиум проводится на базе Оксфордского университета, организаторы позиционируют его скорее как околонаучное мероприятие. По их мнению, основная «изюминка» симпозиума — это то, что он поощряет диалог между людьми, которое, несмотря на разницу в происхождении и уровне образования, объединены общей страстью к кулинарии.

За три года до начала каждого симпозиума определяется его тема, при этом организаторы стараются конкретные темы, посвященные определенным продуктам и способам приготовления, чередовать с более общими. К примеру, в 2010 году тема симпозиума была конкретной — «Консервированная, ферментированная и копченая пища», а в 2015 году мероприятие посвятили более общей теме — «Еда и общение».

Каждый год на симпозиуме присуждается ряд наград и грантов. К примеру, присуждают премию за лучшую студенческую работу и премию за вклад в историю кулинарии. А Оксфордский университет предлагает исследовательские гранты для студентов и гранты для молодых поваров и студентов кулинарных учебных заведений.

Оксфордский кулинарный симпозиум

Booking.com