Каждый день Масленицы имеет собственное название. В первый день Масленицы празднуются Встречи, второй день Масленицы именуется Заигрышами, за ними следуют Лакомки. С четвертого дня Масленицы начинается особенно большое гулянье, этот день называется Широким разгулом. Пятница — это Тещины вечерки, суббота — Золовкины посиделки. Ну а седьмой день Масленицы получил название Проводов или Прощеного воскресенья.
Масленица — это одновременно и религиозный, и народный праздник. С религиозной точки зрения, Масленица (Мясопуст, Сырная седмица) должна подготовить человека физически и духовно к предстоящему посту. Всю неделю принято делать добрые дела, поминать умерших близких. Последний день Масленицы посвящается прощению обид, оттого и назвали этот день Прощеным воскресеньем.
«Светская» сторона праздника связана со встречей предстоящей весны, радостью от скорого пробуждения природы. Потому и веселятся люди вволю в последние деньки зимы. А чтобы окончательно прогнать холода, чучело зимы, которое всю Масленицу катали по улицам, в последний день сжигается. Отсюда второе название масленичного воскресенья — Проводы.
К слову, помимо двух своих основных названий последний день Масленицы имеет еще много других наименований, в зависимости от местности, где проводится празднование. Среди них — Целовальник, Заговенье, Запусты масленые.
На Прощеное воскресенье полагается просить у близких прощения за все причиненные неприятности, также полагается самим прощать тех, кто за минувший год чем-то нанес обиду. Еще в этот день следует посетить кладбище и помянуть усопших.
Самый известный обряд Проводов Масленицы — это сжигание чучела Масленицы, символизирующего обычно зиму. Масленицу сжигают на большом костре, а затем ее пепел развеивают над полями: считается, что это позволит получить хороший урожай.