В старину первые три дня Масленицы (Встречи, Заигрыши и Лакомки) именовались Узкой Масленицей, праздник отмечали в основном по-домашнему. А вот с четверга, с Широкого разгула, начиналось массовое веселье.
В это день начинали печь особенно много блинов, развлечения разворачивались «на всю катушку». Так, на Широкий разгул принято было устраивать соревнования по взятию снежных городов, кулачные бои, катание на лошадях «по солнышку» и другие игры и забавы.
Популярным обычаем масленичного четверга было и переодевание. Юноши и девушки наряжались в смешные или страшные костюмы, перемазывались сажей и пугали прохожих, а также ходили по дворам и пели веселые песни — обычай, схожий с колядованием накануне Рождества. После исполнения песен хозяева угощали гостей блинами и сладостями, взрослым подносили по чарке вина.
Еще на четвертый день Масленицы по улицам возили чучело зимы на колесе, шествие сопровождалось песнями и танцами. С горок катались на санках. Ну а самым экстремальным развлечением Широкого разгула были прыжки через костер, которые устраивала молодежь.
Примечательно, что четверг масленичной недели считался в старину еще и днем перемирия, когда нужно было разрешать все конфликты, ведь в период Великого поста следовало вступать «очищенными» от всех обид и разногласий, чтобы сосредоточиться на подготовке духа к празднику Воскресения Христова.