Фестиваль народной музыки в Керрвилле

Фестиваль народной музыки в КеррвиллеФото: kerrvillefolkfestival.org
Фестиваль народной музыки в Керрвилле (фолк-фестиваль в Керрвилле) — это ежегодный музыкальный фестиваль, который проходит в американском штате Техас с 1972 года. Это один из крупнейших и известнейших фестивалей народной музыке в США.

Штат Техас прочно ассоциируется с музыкой в стиле кантри (хотя здесь, в отличие от Теннесси, Оклахомы или Кентукки, она подверглась довольно сильному воздействию мексиканской народной музыки — ранчеро), поэтому неудивительно, что один из старейших в Северной Америке фестивалей народной музыки проводится именно здесь. Первый фолк-фестиваль в Кервилле состоялся в 1972 году и с тех пор проводится ежегодно. С 2008 года его организацией занимается Техасский фонд народной музыки (Texas Folk Music Foundation).

Каждый год на фестиваль приезжают около 30 тысяч человек. В его программу входят выступления в различных жанрах, так или иначе связанных с народной музыкой: фолк, блюграсс, кантри, авторская песня, блюз, джаз, американа и др. Обычно больше всего внимания в программе уделяется исполнителям, которые поют собственные песни. На фестиваль приезжают как начинающие музыканты, так и признанные звезды фолк-сцены. В разные годы на нем выступали Peter, Paul and Mary, Лайл Ловетт, Вилли Нельсон, Люсинда Уильямс, Нэнси Гриффит и др.

В рамках фестиваля народной музыки в Кервилле каждый год проводится соревнование авторов-исполнителей New Folk Competition, задача которого — открывать новые таланты. Каждый год заявки на участие подают около 800 человек, из которых оргкомитет отбирает 32 финалистов. Каждый из финалистов исполняет две своих песни на специально отведенной для этого сцене. Жюри, состоящее из известных авторов-исполнителей, выбирает шестерых победителей. Каждый победитель получает не только ценный приз, но и возможность выступить с 20-минутным сетом на главной сцене фестиваля.

Победа в конкурсе фолк-фестиваля в Керрвилле считается очень престижной в кругах авторов-исполнителей — частично потому, что победителей определяют их коллеги, а частично из-за того, что за годы существования фестиваль обзавелся репутацией «первооткрывателя новых талантов».

Фестиваль народной музыки в Керрвилле

Фото: Jay Janner/Austin American-Statesman


Booking.com