История карнавала в Лиму уходит своими корнями в XIV век, когда мельники были освобождены от взносов в Доминиканский монастырь на Жирный вторник. Тогда мельники спускались со своих мельниц и радовались событию. Они ходили по городу, бросая в прохожих муку и глазированный миндаль, потом, изрядно выпив и поев, они пускались в пляс, позаимствовав движения у виноградарей, которые по очереди поднимали ноги, когда давили виноградный сок. Традиция укоренилась, и в современном карнавале группы, переодетые в мельников, также ходят по улицам Лиму, правда, бросают они в прохожих сладости, а не муку.
Карнавал проходит в течение трех месяцев только по выходным. Это обязательное правило, благодаря которому все группы-участники получают возможность выйти на улицы. Всего групп 24, а в одни выходные выходит только по две группы.
Главными атрибутами карнавала являются маска, жестикуляция и музыка. Жестикуляция была позаимствована из танца виноделов, маска — у мельников. Музыка же традиционная для Лиму.
Интересен карнавал в первую очередь благодаря группам, которые выходят на улицы города. Группа мельников была основополагающей. Мельников узнать легко по их костюмам — белые колпаки, рубашки и штаны, дополненные красными шарфами. Также мельники держат в руках хлысты и несут на плечах мешки с мукой.
В группы феко входят представители одинаковой профессии или же просто люди из одного квартала или возраста. Члены групп одеты в одинаковые костюмы и маски. Всего этих групп 24, именно они по две выходят в каждые выходные.
Есть еще и гудилсы — люди в самых различных костюмах и масках. Они ходят маленькими группами и могут подшучивать над зрителями, танцевать с ними и даже заигрывать. Они не подчиняются кодексу карнавала, как феко.
Шумные выходы двух групп проходят каждые выходные. В последний день карнавала сжигают чучело, которое символизирует карнавал. Чучелу выносят приговор на окситанском языке — местном наречии. Сжигание куклы означает конец беспорядкам, которые длятся в городе почти три месяца.
Фото: Jan Riordan