MARCon (Multiple Alternative Realities Convention)

MARCon (Multiple Alternative Realities Convention)Фото: marcon.org
Каждый год в штате Огайо проходит фан-конвент MARCon для любителей научной фантастики и фэнтези. Это один из старейших конвентов в США (да и, пожалуй, в мире тоже) и одно из крупнейших мероприятий для гиков на Среднем Западе США.

MARCon — это сокращение от Multiple Alternative Realities Convention («Конвент, посвященный множественным альтернативным реальностям»). Хотя изначально название фестиваля было образовано от слов «март» и «конвент», потому что он проводился в марте, после переноса мероприятия на май организаторы придумали расшифровку.

Первый MARCon проходил в Толидо весной 1966 года и не был конвентом в полном смысле этого слова. На него собралось около 20 человек из оргкомитета Всемирного конвента научной фантастики (Worldcon), который должен был пройти в Кливленде в сентябре 1966 года, чтобы заняться планированием предстоящего мероприятия.

Неофициальным почетным гостем первого MARCon считается писатель-фантаст Роджер Желязны. На тот момент он уже был известен в среде любителей фантастики и даже стал лауреатом престижных премий «Хьюго» и «Небьюла», но еще не начал издавать цикл «Хроники Амбера», прославивший Желязны на весь мир.

Уже в следующем году MARCon стал полноценным фан-конвентом, на который пришло уже в три раза больше человек — 60. А с течением времени ежегодное количество посетителей перевалило за две тысячи!

В отличие от основной массы фан-конвентов, которые проводятся на коммерческой основе, MARCon — некоммерческое мероприятие. Его организацией занимаются волонтеры, а расходы на организацию покрываются за счет выручки от продажи билетов, добровольных пожертвований и спонсоров.

Изначально MARCon проводился в пасхальные выходные, но с 2014 года он приурочен ко Дню матери, который в США отмечают во второе воскресенье мая. В его программу входит масса мероприятий, посвященных фантастике и фэнтези: выставка фан-арта, конкурс косплея и косплей-шоу, ярмарка разнообразной фан-атрибутики, мероприятия для геймеров, кинопоказы, мастер-классы и многое другое.

Не обходится, разумеется, и без встреч с почетными гостями. С момента основания MARCon в нем приняло участие около 300 гостей — писателей, редакторов, авторов комиксов, актеров, продюсеров, мультипликаторов, художников, разработчиков игр и др. Несколько раз почетным гостем был Роджер Желязны, приезжали на конвент и другие известные писатели-фантасты, например, Джордж Мартин, Лоис Макмастер Буджолд, Кэтрин Куртц и Алан Дин Фостер.

Multiple Alternative Realities Convention

Фото: facebook.com/MARConOH